彈射小紅車殲35同時現身 福建艦新裝備將陸續亮相測試 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

彈射小紅車殲35同時現身 福建艦新裝備將陸續亮相測試
中時新聞網     2023/12/08 23:39
下水已經超過一年半的福建艦近期動作頻頻,成為往來上海長興島飛航旅客熱門的觀察點。近日旅客們拍的福建艦照片除了測試電磁彈射的小紅車仍持續進行之外,甲板上又多了一架體形較小的飛機,大部份分析人士認為是殲-35戰機。而短期之內,應該還會看到其他重要角色括空警-600預警機和直-20通用直升,此外應該還有殲-15艦載戰機與幾款無人機。

據《騰訊網》報導,在毫無預兆進行了小紅車電磁彈射測試後,福建艦的各種測試新照片不斷在社交媒體上流傳,近期增加了一架受到注意的飛機,初期照片解析度不高,整體呈現3角形,後來更清晰照片傳出,可以確定是殲-35隱形戰機。

除此之外,2號和3號彈射器上也出現了測試用的小紅車,隨著測試進度加快,可能是3個彈射器同時安排小紅車測試彈射。目前確定登上福建艦後甲板的是殲-35全尺寸模型,比例上讓人覺得發現福建艦甲板很大。以前山東艦、遼寧艦隨便停一架殲-15,都感覺要占很大一塊尺寸,現在雙發殲-35上艦之後感覺體形很小,這種直通甲板可以停放的數量或許能多達20餘架。相比之下,近8萬噸的福建艦確實能多帶較多的艦載機,雖然比美國航母10萬噸差了2萬噸,但甲板面積卻相差無幾。

報導說,美國航母的彈射器分為空載測試、靜載荷測試,以及實機測試3個階段,特別是進行了靜載荷測試後1年左右,才可以進行實機彈射測試。不過以過去各種戰艦下水測試服役的過程來看,中共自有一套,並不會全盤照抄,當各種測試展開,會讓外界耳目一新。

這次首款上艦戰機不是殲-15,而是選擇殲-35隱形戰鬥機,可能滑原先設計為滑躍型的殲-15T需要改進升級,並進行地面測試,理論上殲-15T改用電磁彈射的難度不大。倒是殲-35原型來自於FC-31鶻鷹,雖然10多年前已經首飛,但長期處於研製改進階段,並未裝備入役,又是首架艦載隱形戰機,必須更加重視與謹慎測試。

報導表示,目前需要上艦測的機型還包括空警-600預警機和直-20通用直升機,其中直-20已大量裝備空軍與陸軍航空兵,還有武警部隊,由陸地起降改為航母起降,難度相對較低。倒是空警-600預警機作為航母戰鬥力的最強保障,又是一款固定翼重型特種飛機,雖然已經在陸上進行了大量測試,但上艦進行必要模擬調度等也非常重要。因此很可能是繼殲-35之後第2款上艦測試的艦載機。

至於無人機部份,在艦上起降相對更為容易,可能安排在殲-15T與直-20之後,海試任務仍相當繁重。