伊拉克美國大使館 遭火箭彈襲擊 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

伊拉克美國大使館 遭火箭彈襲擊
中時新聞網     2023/12/08 23:51
伊拉克美國大使館本週五(8)遭到火箭彈襲擊,據信是與伊朗結盟的伊拉克民兵所所為,這些民兵一直以來,都在敘利亞和伊拉克針對美國利益干擾,以回應華盛頓在以巴戰爭中支持以色列。

據《路透社》(Reuters)8日報導,這次襲擊沒有任何組織出面承認,而大使館發言人表示沒有造成任何傷亡。官方媒體表示,襲擊損壞了伊拉克一處安全機構的總部。

這是美國大使館首次遭到火箭襲擊,襲擊者似乎是將攻擊目標擴大,自10月中旬以來已有數十起針對伊拉克和敘利亞美軍基地的襲擊,引發該地區衝突擴大的擔憂。

黎巴嫩真主黨表示,伊朗結盟的團體在整個中東地區發動的襲擊旨在施壓以停止以色列在加薩地帶的進攻,但他並未具體提到本週五的襲擊。

除了在伊拉克的外交人員外,美國在伊拉克仍有約2500名軍人,以協助當地部隊阻止伊斯蘭國(ISIS)的再次崛起,該組織在2014年佔領了2國大片領土,然後被擊敗。

伊朗結盟的胡塞武裝一直在紅海向以色列和船隻發射火箭,他們聲稱這是為了支持巴勒斯坦人。美國戰艦已擊落了多枚他們發射的飛彈。