觀點投書:中國頻密發射航天器,急需海上測控船艦 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網

國際新聞

觀點投書:中國頻密發射航天器,急需海上測控船艦
風傳媒     2023/12/09 06:10

近期媒體揭露,華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)依據衛照發現,在中國江南造船廠有一艘,新造長約224公尺,可安裝三個大型天線底座新船。依據其分析,此船擁有航太追蹤控制、航海氣象學及船舶動力等技術,引發國外相關單位高度關注。

從媒體與華府智庫揭露,大陸航天測量船相關船艦諸元與設施,該船未來組建完成後,將部署於中國衛星海上測控部。並依目前部署航天測量船命名順序,該新船舷號將命名「遠望八號」航天測量船,屬於大陸第三代遠洋航天測量船。

雖然媒體有稱此遠望船為民間科研人員進駐擔任航天科研任務,但中國衛星海上測控部隸屬於共軍,於2015年12月31日成立的「中國人民解放軍戰略支援部隊」所管轄。共軍是在原有陸海空三個軍種、第四軍種原二砲改名為「火箭軍」,第五軍種為「戰略支援部隊」。

中國火箭軍。( 資料照,美聯社)

上世紀隨著科學技術進步與運載火箭、衛星、太空船等航天器發展,僅限於自己國土境內航天器的飛行試驗要求早已不能滿足航天科研發展。而控制前者與擔任通信中繼的助手,航天測控網絡也逐漸從陸地延伸至海洋、全球,因此航天測量船將可保證對航天器的關鍵弧段跟蹤測控和擁有較高的測控覆蓋率。

1980年代中國第一枚遠程運載火箭從西北沙漠騰空而起飛向太平洋,「遠望」航天測量船精確掌控目標,完成測控任務,使得中國大陸成為美國、蘇聯、法國之後,第四個擁有自行設計建造航天測量船的國家。

中國從早期組建「遠望一號」、「遠望二號」之後,相繼又研製更多先進的測量船,組成具有國際級的「遠望」航天測量船隊。先後完成「東風-5號」洲際彈道導彈全程飛行、「亞洲一號」、「東風3號」、「風雲二號」、「烽火一號」衛星以及「神舟號」飛船等重大海上測控任務。航天測量船承擔跟蹤、遙測運載火箭的飛行軌跡、彈著點、測量衛星、飛船等在宇宙空間的飛行數據和傳輸指令的任務。

1990年4月7日,在四川省西昌衛星發射中心,長征三號火箭把美國製造的「亞洲一號」通信衛星送入預定軌道。(資料照,新華社)

隨著,上世紀全球國家主權意識的高漲與美國等西方國家軍事力量的圍堵政策下,中國大陸更沒有像美國在全球有幾百個海外軍事基地設立等情況,大陸難在海外建立以民用為基礎的大型航天測控基地,因此航天測控船隊的組建是大陸發展航天測控的最機動方式。也由於航天測量船具有噸位大、可長時間在全球各區域進行任務;唯一美中不足的是受限於油、水與物資,隨時必須透過外交途徑抵達友好國港口進行補給,與人員上岸適度的休憩。其實,大陸這種發展航天與測控模式,可借鏡給我欲發展太空航天科技者,對於遠洋航天測量船的建立,是必須同時優先考量與提早組建者。

*作者為中華戰略學會副研究員、陳守仁孫學研究中心助理研究員、中華經略國防協會研究員、文化國發所博士、中共軍事觀察員