戰爭罪犯普丁宣布參選總統大選! 幾可篤定統治俄羅斯至少到2036年 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網

國際新聞

戰爭罪犯普丁宣布參選總統大選! 幾可篤定統治俄羅斯至少到2036年
新頭殼     2023/12/09 09:03
Newtalk新聞

主導俄羅斯侵犯烏克蘭引爆兩國全面戰爭害死數十萬人的國際戰爭罪犯俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)8日宣布,將參加明年3月舉行的總統大選,先前外界已廣泛預期他將參選,並且幾乎篤定當選,由於俄羅斯2020年通過修憲將既有總統任期歸零,已經擔任俄羅斯4任總統、長達20年的普丁將肆無忌憚地繼續統治俄羅斯至少到2036年。

根據俄羅斯國營通訊社塔斯社(TASS)報導,普丁8日在克里姆林宮(Kremlin)舉行的軍事人員授勳儀式上告訴俄軍中校佐加(Artyom Zhoga)及其他獲得勳章的俄羅斯軍人:「我不會隱瞞,我在不同時期有不同想法,但現在是做出決定的時候了。」電視畫面顯示,普丁於克里姆林宮表明:「我將競選總統大位。」

分析家及外交官指出,現年71歲的普丁曾是前國家安全委員會(KGB)間諜,他擁有80%支持率,還有國家和官方媒體相挺,幾乎沒有主流公眾反對他續任。由於不預期會有其他參選人對普丁構成嚴重挑戰,因此普丁連任幾乎成定局,而且他將盡可能拉高得票數,來掩飾國內因為烏俄戰爭陷入的分歧和失序。

俄羅斯聯邦中央選舉委員會(Central Election Commission)宣告:「已經批准俄羅斯總統選舉為期3天的投票期。投票將於2024年3月15日到17日舉行。」目前的俄羅斯總統任期一任6年,若普丁確定參加明年3月總統大選並連任,他便幾可篤定繼續執政至2030年。普丁11月已限縮媒體對明年總統大選的報導規範,禁止獨立媒體進入各投開票所。

普丁在2000年到2008年連續擔任兩任總統,因受到連任限制,2008年轉任總理,當年俄羅斯修憲將總統任期從一任4年改為6年;2012年普丁從總理職位回鍋,再出任俄羅斯第6任總統,2018年連任。由於俄羅斯2020年通過修憲將總統過去任期歸零重新計算,因此普丁2024年當選第5個總統任期還能連任一任,意味著他可能繼續統治俄羅斯到至少2036年。

人權團體表示,過去幾屆選舉都有舞弊情況,預期明年選舉也會禁止獨立選舉觀察員觀選。遭普丁羅織罪名關入監獄的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Aleksei Navalny)7日呼籲,即使「(選舉)最後結果會被操縱」,但是投給「其他任何候選人」都好,就是不要投給普丁,若普丁當選「會摧毀俄羅斯,他必須下台」。
查看原文