美媒爆秦剛「可能遇害」 專家揭重大疑點:可信度不高 | 國際新聞 | 20231209 | match生活網

國際新聞

美媒爆秦剛「可能遇害」 專家揭重大疑點:可信度不高
中時新聞網     2023/12/09 10:52
美國政治新聞網站Politico日前刊登一篇報導,指中國前外交部長秦剛涉嫌向西方洩漏軍事機密,遭到逮捕,甚至已自殺或死於酷刑,引起熱烈討論。不過多位研究中國問題的專家認為,上述說法可信度相當低,但也有人指出,這說明了北京近期一連串的人事動盪。

Politico 6日報導指出,秦剛無故失蹤,因俄羅斯副外長魯登科(Andrey Rudenko)今年6月訪北京期間,向中國國家主席習近平密報,秦剛、前中國國防部長李尚福和多名中共火箭軍將領被西方滲透,並稱秦剛7月時已自殺或遭「折磨致死」。

不過,據美國之音(VOA)8日整理多位中國觀察家的看法,曾在美國國會和智庫「德國馬歇爾基金會」擔任中國事務研究員的施拉德(Matt Schrader)認為原報導「太瘋狂了」。「中國時事通訊」創辦人(Bill Bishop)則指出,該報導缺乏作者具名,只有「一些引起轟動的爆料」,部分看似真實,部分則是流傳已久的流言,理應懷疑其真實性。《經濟學人》編輯艾普斯坦(Gady Epstein)也指出,該報導「充滿了猜測、八卦、流言」,內容聳動但難以求證。

亞洲協會(Asia Society)的中國政治研究員牛犇(Neil Thomas)更質疑,原報導沒有交代消息人士所接觸到的中國高層級別,遑論秦剛獲取核機密的可能性,「一個外交官能觸及解放軍嚴格控制且最敏感的部分?」中國南方報業傳媒集團前記者安替直言,原報導的可信度不到40%。

知名日本媒體人矢板明夫則根據自身經驗判斷,秦剛過世很可能只是假消息,理由是中國政府沒有必要隱瞞。

儘管如此,仍有一些觀察家認為報導可信,像是澳洲研究中國問題的學者凱大熊(Kevin Carrico)就指出,由於秦剛消失得太突然、太奇怪,該報導串起7月以來的許多事件,但大概永遠無法完全知道真相。美國華裔作家章家敦(Gordon Chang)則認為,中國有些事件除非出現極端動盪,否則不會發生,秦剛的消失說明了中國正處於緊張不安中。