安理會加薩停火決議表決 美動用否決權、英棄權  | 國際新聞 | 20231209 | match生活網

國際新聞

安理會加薩停火決議表決 美動用否決權、英棄權 
上報     2023/12/09 11:22

聯合國秘書長古特瑞斯罕見動用憲章第99條,促請安理會關注並且妥善處理以色列與哈瑪斯之間的武裝衝突之後,安理會8日針對要求以、哈立即停火ˋ的決議進行表決,然而在美國動用否決權、英國棄權下,即便其他13國投下贊成票,仍無法過關,但美方也同時強力要求以色列,在打擊哈瑪斯組織的同時,必須盡力維護巴勒斯坦平民的安全。

路透報導指出,以色列國防軍(IDF)持續擴大在加薩地區打擊哈瑪斯(Hamas)組織的軍事行動,使當地傷亡人數不斷升高,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日罕見援引憲章第99條,要求安理會關注加薩地區的衝突,這是聯合國自1945年成立以來第9次,也是古特瑞斯於2017年就任現職後首度動用該條款。

但是由阿拉伯聯合大公國( UAE)在安理會所提出、要求以哈雙方立即停火的決議草案,在美國否決、英國棄權下並未獲得通過,美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,美方無法支持決議中「難以永續執行的停火計畫」,強調立即停火只會成為新一波戰爭的開端。

報導指出,美、以兩國對於加薩停火抱持反對態度,以國表示若在此刻停止戰鬥,只會讓哈瑪斯有喘息的機會,引發更為嚴重的後果,華府則僅支持類似日前透過人質交換,達成短暫休兵的形式,白宮則在8日要求以色列採取進一步措施,減少加薩地區平民傷亡,強調美國對當地人道情勢的憂心,並不亞於其他國家。

對於美國動用否決權,阻擋安理會形成決議,巴勒斯坦駐聯合國代表曼蘇爾(Riyad Mansour)表示如今數百萬加薩百姓「命懸一線」,哈瑪斯政治局成員里謝克(Ezzat al-Rishaq)則是譴責美國此舉「殘忍」。根據有線電視新聞網(CNN)資訊,自從10月7日以哈衝突爆發以來,截至8日為止,在加薩地區已有17487人死亡,另有4.64萬人受傷,且當地醫療院所的收治率已達到262%,且當地也正有傳染病開始蔓延,以色列境內則有超過1200人喪生。 要求加薩南部淨空 以色列軍方:追擊哈瑪斯到天涯海角