川普稱「北約國家不付錢美國就不保護」北約首長痛批「危害集體安全」 | 國際新聞 | 20240212 | match生活網

國際新聞

川普稱「北約國家不付錢美國就不保護」北約首長痛批「危害集體安全」
中時新聞網     2024/02/12 21:03
美國前總統,也是共和黨最可能的參選人川普(Donald Trump)表示「如果連任,美國將不再遵守北約核心的集體防禦條款」後,北約秘書長史托爾騰柏格(Jens Stoltenberg)痛批「這種言論將使歐洲與美國等北約聯盟內國家,造成更大的危險。」

CNN報導,川普是在周六的一次競選場合上表示「我不會保護那種拖欠付費的國家,並且會『鼓勵』侵略者對他們『為所欲為』。」

周日,北約秘書長史托爾騰柏格對川普的言論發表強烈聲明,他說:「任何涉及盟友不互相保衛的建議,都會損害我們的安全,包括美國的安全,並使美國和歐洲士兵面臨更大的風險。」

他說:「我預計,無論誰贏得總統選舉,美國都將仍然是一個強大而堅定的北約盟友。對北約國家的任何攻擊,都應得到團結和有力的回應。」

川普的言論早在他還是總統的時候,就已經說過,不過當時俄烏衝突還沒有升高到全面戰爭的情況,如今的再次發言,令人擔心這位可能捲土重來的總統,對於國際上的衝突與侵略,可能採取放任不管的態度。這對中國大陸在南海和台灣的活動,可能也會引縱容之勢。

俄羅斯在2022年全面入侵烏克蘭,引發大規模人道危機,使歐洲陷入二戰以來最大規模的軍事衝突。在過去幾年,美國及其北約盟國,持續為烏克蘭提供了重要的武器、訓練和經濟支持,之所以如此做,是擔心若不阻止普丁的擴張主義野心,那麼國際秩序將不復存在。

俄羅斯對其鄰國的入侵,促使瑞典和芬蘭尋求加入北約,以獲得集體保護。芬蘭於 2023 年 4 月加入北約,使北約聯盟與俄羅斯的邊界擴大了一倍。瑞典在加入過程中遇到了多次延誤,尤其是土耳其和匈牙利的阻止,但目前已取得了進展。

在東亞,中國大陸的軍事力量日益強大,北約集團也開始深化與印太地區國家的合作。其中華盛頓加強了與日本、韓國和菲律賓的軍事交流。

白宮週六抨擊川普的言論「令人震驚和精神錯亂」,並拿拜登總統為加強美國國家安全聯盟所做的努力,進行了對比。

拜登週日表示「川普明確表示他將放棄我們的北約盟友」,並概述了川普言論的潛在後果。

拜登在聲明中表示,「川普承認他打算坐視普丁發動更多戰爭和暴力、繼續對自由的烏克蘭進行殘酷攻擊、擴大對波蘭和波羅的海國家人民的侵略,這是令人震驚和危險的」。

多年來,川普一直錯誤地理解北約的資金運作方式。北約的目標是每個成員國至少將國內生產毛額的 2% 用於國防,雖然大多數國家都沒有達到這一目標。但這個數字只是一個指導方針,而不是一個具有約束力的合約。



而且,在俄烏戰爭爆發後,北約國家也在增加國防開支。截至 2022年,已有 7 個國家達到了2%的目標,相比於2014年只有3個國家,可見歐洲盟國也知居安思危的道理。