中國威脅升高 澳大利亞艦隊將擴充至二戰以來最大規模 | 國際新聞 | 20240220 | match生活網

國際新聞

中國威脅升高 澳大利亞艦隊將擴充至二戰以來最大規模
中時新聞網     2024/02/20 21:54
澳大利亞週二(2月20日)表示,將在未來10年內額外增加111億澳元(合72.5億美元)的國防開支,以採購6艘「可選載人」軍艦以及11艘新護衛艦等各類船艦,目標是將其戰備艦艇的數量增加一倍。

《美國之音》報導,由於擔憂全球地緣政治緊張局勢加劇,以及中國在一些太平洋島國中的影響力日益增強,澳大利亞一直在尋求加強其國防能力。澳大利亞國防部長理查.馬勒斯(Richard Marles)表示,政府的計畫最終將把海軍水面作戰艦隊從11艘增加到26艘,這將是自第二次世界大戰結束以來澳大利亞擁有的最大艦隊。

報導說,去年澳大利亞政府發佈的《國防戰略評估報告》已指出,美國和中國之間的激烈競爭正在決定太平洋地區的格局,而且主要大國之間的競爭存在「潛在的衝突」。

馬勒斯表示,由美國開發可遠端操作的大型可載人水面艦艇(Large Optionally-Crewed Surface Vessels,LSOV),即可選擇無人操作也可以配備人員的軍艦,將顯著提升海軍的遠程打擊能力。此外,澳大利亞還將加快採購11艘通用護衛艦,以取代老化的澳新軍團級(ANZAC-class)護衛艦,其中前3艘將在海外建造,預計於2030年之前投入使用。

馬勒斯說,未來水面艦隊的總成本達到540億澳元,政府預計到2030年代初期,其國防支出占國內生產總值(GDP)的比例將從目前的2.1%增至2.4%,高於北約盟國所設定2%的目標。「這一決定會導致國防開支顯著增加…考慮到我國面臨戰略環境的複雜性,這是必要的。」

為了強化自身的遠程打擊能力,去年8月澳大利亞宣佈將向美國採購200枚戰斧巡航導彈。去年9月,澳大利亞決定斥資15億澳元(約9.66億美元)加強對其北部門戶的海上監視,購買更多遠端無人機並升級波音P-8A波塞冬(P-8A Poseidon)反潛巡邏機。

美英澳三國於2021年9月15日聯合簽署一項被稱為「奧庫斯」(AUKUS)的三邊安全協議,由美英兩國協助澳大利亞建造一支至少包含3艘維吉尼亞級核動力潛艇組成的艦隊。外界普遍認為,這一協議的簽署主要是為了抗衡在南海、東海以及台海越來越強勢的中國。

去年11月,澳大利亞曾批評中國的軍艦與澳大利亞船艦發生「不安全且不專業」的互動,造成其潛水夫受傷。中共中央對外聯絡部部長劉建超事後在訪澳時則警告澳大利亞,在向南海部署海軍艦隻時要謹慎行事。