【有片】加拿大採購人攜式飛彈、反無人機系統 強化駐歐單位空防能力 | 國際新聞 | 20240220 | match生活網

國際新聞

【有片】加拿大採購人攜式飛彈、反無人機系統 強化駐歐單位空防能力
上報     2024/02/20 21:56

為了提升駐歐單位空防能力,強化北約集體安全防禦機制,加拿大政府近日簽署合約,採購包括RBS 70 NG人攜式短程防空飛彈,以及新式反無人機系統,未來將交付輪調至拉脫維亞的單位使用,維護北約東北部邊界地帶的安全。

軍事新聞網站The Defense Post報導,加拿大防長布萊爾(Bill Blair)證實該國以和瑞典軍工大廠紳寶(Saab)集團,簽署採購RBS 70 NG短程防空飛彈的合約,總值約1.68億美元(約52.85億元新台幣),內容包括發射器、防空飛彈、運輸載具以及訓練、後勤維護等。
由SAAB研製的RBS 70 NG人攜式防空飛彈,能有效提升地面單位因應空中威脅的能力。(取自SAAB公司網站)
此外,加拿大也挹注3400萬美元(約10.7億元新台幣),採購一款目前尚未對外公開的反無人機系統,未來加國軍方駐拉脫維亞的單位,將會獲得包括指管軟、硬體,感測器、非動能干擾器等一系列該反無人機系統的零組件與培訓課程,預計可在今年稍晚達成初始作戰能力(IOC)。

布萊爾指出,尚未公開的反無人機系統,具備強大偵測、識別、追蹤並排除小型無人機的威脅,「確保地面單位遂行任務以及行動的自由」。報導表示,前述兩項裝備的交付,將是自2012年之後,加拿大軍方再度獲得專為防空任務所設計的武器系統,提升其因應攻擊直升機、戰機等快速空中作戰平台的能力。

透過這兩項防空能力的建置,布萊爾表示加拿大政府展現出強化北約安全的堅定立場,也同時提升了該地區北約軍力的戰場生存能力,根據北約資訊,由該國負責指揮北約駐拉脫維亞「強化前進部署」(eFP)戰鬥群,旗下有包括阿爾巴尼亞、捷克、冰島、義大利、蒙特內哥羅、北馬其頓、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞等國的單位所組成,目前北約則在東部、北部地帶設有8個eFP,藉此提升其快速反應能力,以及對於外部威脅的嚇阻力。
RBS 70 NG具有高度機動、易於操作的特性。(取自SAAB公司網站)
【有片】澳洲宣布將大造二級通用巡防艦 水面艦隊將擴增超過一倍