中國籍男子協助北韓走私菸草 在澳洲被捕將引渡美國 | 國際新聞 | 20240220 | match生活網

國際新聞

中國籍男子協助北韓走私菸草 在澳洲被捕將引渡美國
中時新聞網     2024/02/20 22:39
澳洲檢方20日證實即將引渡一名涉嫌菸草走私的中國男性金光華(Gin Guang Hua,音譯)前往美國。據稱,菸草走私已為北韓賺進7億美元(約新台幣220億)。

澳洲檢方證實,現年52歲的金光華2023年3月在墨爾本被警方逮捕,目前已著手安排相關引渡事宜。美國聯邦調查局指控,金光華夥同他人密謀向北韓供應菸草,且時間長達10年。北韓因此製造假煙,為其核武和彈道武器計畫提供資金。

若罪名成立,金光華將面臨數百萬美元的罰款和數十年的監禁。法庭文件顯示,他的同夥是60歲的中國公民秦國明(Qin Guo Ming)和42歲的韓琳琳(Han Lin Lin)。美國檢方20日聲明表示:「金光華因金融詐欺、洗錢和共謀犯罪而在美國面臨起訴」。

據美國法庭文件,金光華的計劃背後透過一系列北韓「國有公司」運作,並由北韓銀行提供資金。文件指出,嫌疑人隨後以中國人頭公司為名義,繞過美國金融系統的制裁,將數百萬美元匯入平壤。此外,金光華被指控在英國、紐西蘭、阿拉伯聯合大公國和中國設立多家公司以協助進行走私活動。

美方表示,非法貿易是北韓最大經濟來源之一,而假菸自1990年代以來一直是北韓的「主要收入來源」。北韓在平壤製造假菸,然後盜用知名品牌的包裝銷售至菲律賓、越南和貝里斯等國家。

★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。