【有片】澳洲宣布將大造二級通用巡防艦 水面艦隊將擴增超過一倍  | 國際新聞 | 20240221 | match生活網

國際新聞

【有片】澳洲宣布將大造二級通用巡防艦 水面艦隊將擴增超過一倍 
上報     2024/02/21 00:19

澳洲國防部長馬勒斯19日在雪梨宣布,澳洲皇家海軍(RAN)的水面艦隊作戰軍艦將從現役的11艘增加到26艘,並且數量將在2040年代中期達到現役艦隊一倍以上規模。

Naval News報導,馬勒斯(Richard Marles)表示,在去年委託美國海軍退將領導的團隊進行獨立分析報告公布後,如今澳洲政府已拍板定案,將打造一支全新的「二級」(Tier 2)軍艦艦隊,作為功能更強大、但數量較少的「一級」作戰軍艦的戰力補充。

根據該計劃,澳洲將建造17艘「二級」作戰軍艦,其中11艘將會是能夠兼顧防空、對地攻擊以及護航任務的通用飛彈巡防艦;並且預計將有8艘將在澳洲西部地區建造,而前3艘可能在西班牙、德國、南韓或日本等4個入圍競標國家的造船廠建造。


而「二級」(Tier 2)艦隊另外6艘,將會是「可選配人員」的大型水面艦艇,以美國正在進行的相關無人水面作戰艦為基礎,並配備神盾作戰系統和至少32座垂直發射裝置。而戰力更強大的「一級」艦隊則由6艘「獵人級」(Hunter Class)巡防艦和「霍巴特級」(Hobart Class)防空驅逐艦組成;由於「獵人級」預算已從450億猛增至650億澳元,因此數量從原定的9艘下修為6艘。

另外,澳洲海軍還將有一支由25艘「小型作戰艦艇」(minor war vessels)所組成的艦隊,其中包括6艘「阿拉芙拉級」(Arafura Class)近海巡邏艦(OPV)以及至多可能達到19艘的海角級(Cape Class)巡邏艇,不過「阿拉芙拉級」OPV也從原定的12艘砍半變成6艘。而「澳紐軍團級」(HMAS Anzac)和「阿倫塔號」(HMAS Arunta)2艘最老的「澳紐軍團級」(Anzac Class)巡防艦將提前至今年和2026年退役;另6艘同型艦雖然不再進行全面升級,卻仍會升級具備「增強海上打擊能力」。
「獵人級」巡防艦因預算超支,數量從9艘減為6艘。(取自澳洲皇家海軍)
報導也提到,對於這項雄心勃勃的造艦計劃來說,面臨最大的困境是人才招募的問題。在西澳地區,造船業的人才招募正面臨採礦業的激烈競爭;在國防部方面也是如此,海軍一直未能招募新血達標,並且有相當數量的經驗豐富官兵退役後離開海軍。雖然可預期新型「二級艦」將進一步自動化節省人力,但艦隊規模卻更大,對澳洲皇家海軍可謂是一大挑戰。 【有片】西班牙造船巨擘Navantia聯手Austal  推出3種艦型爭取澳洲海軍水面艦計劃