輝達市值達2兆!分析師卻急喊「小心AI泡沫化」黃仁勳擁700億身家心繫中國市場 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

輝達市值達2兆!分析師卻急喊「小心AI泡沫化」黃仁勳擁700億身家心繫中國市場
風傳媒     2024/02/24 01:09

輝達(Nvidia)第四季度財報亮眼,連帶影響本月22日、23日美股表現,輝達市值更是突破2兆美元!黃仁勳也將踏入全球20大富豪榜!本文將帶您瞭解黃仁勳當前驚人身價和輝達市值,以及部份美股分析師對「AI泡沫化」的擔憂,同時回顧輝達第四季財報細節。

輝達市值飆到多高?

因應輝達第四季度財報亮眼,美股於美東時間23日上午(台灣時間23日晚間)開盤後,輝達股價隨即突破800美元大關,相對讓道瓊指數也大漲125.58點、納斯達克綜合指數則是上漲64.94點。

而輝達當前市值更是突破2兆美元(約台幣63兆)。

黃仁勳被封為「AI之王」

路透社指出,今年剛過完兩個月,輝達的市值已迅速增加7402億美元,是全球之冠,且成為全球市值第四大(列於沙烏地阿美石油公司之後)、全美市值第三大公司,超越亞馬遜和谷歌。

黃仁勳也被外媒封為「AI之王(AI king)」,其身價逼近700億美元,準備加入全球20大億萬富豪俱樂部。

被譽為「地球上最重要股票」

輝達財報公布後,不僅隨即影響亞洲各國股市,美股於美東時間22日上午開盤後,納斯達克指數也跟著飆升,道瓊斯工業指數甚至漲至約38880點、創下歷史新高,種種影響讓高盛集團分析師把輝達股票視為「地球上最重要的股票」!

財報公布後,日本軟銀集團上漲了5.1%、東京電子公司則上漲達6%;作為輝達的供應商,南韓SK海力士半導體公司上漲了4.5%,台積電也上漲約1.62%;中國AI晶片開發商新思科技也上漲10%。

「AI泡沫化」會發生嗎?

外媒指出,Nvidia股價至今可謂翻漲了3倍,儘管眾人皆知起因第四季度財報亮眼,不過分析師中有「樂觀派」,也有「未雨綢繆派」。

24日開始,有部分專家擔憂發生「AI泡沫化」,甚至出現少許「質疑炒作」的聲音。

美國銀行分析師指出,截至本月23日止,股市已開始浮現「小泡沫化」的徵兆,分析師們認為,輝達財報大大推高了市場對於AI發展的樂觀情緒,呼籲投資人切勿盲目追崇這般熱潮。

IDAD基金投資組合經理Andrew Merricks說道:「它(輝達)目前是市場的風向儀,但像這樣快速增長的任何股票都無法持續下去,必須趨於平穩。」

Hargreaves Lansdown金融市場部主管Susannah Streeter則表示:「輝達必須應對政府單位得監管挑戰,特別是美國對於中國的AI晶片出口禁令,如果有部分地區的需求減弱,就可能會再產生實質影響。」

黃仁勳抱持樂觀態度看好市場未來對AI晶片和相關技術的需求。(圖/AP)

黃仁勳心繫中國市場

黃仁勳接受《路透社》(Reuters)專訪時指出,輝達已經把2款「最新AI晶片樣本」提供給中國市場的客戶,然而,基於美國擴大出口管制的前提下,這2款晶片適度地削減了部分運算性能,但相對就無需許可證,且通過法規審核。

黃仁勳直言,如此是為了捍衛輝達在美國出口管制威脅下受到挑戰的「市場主導地位」,他亦於財報通訊會議上透露:「在上一季度,我們的業務明顯下降了,因為我們停止在中國市場出貨。」

不過他並沒有提及中國客戶的身分,也未細談提供的晶片樣本細節。

半導體產業通訊報告SemiAnalysis去年11月曾報導指出,輝達針對中國市場推出的晶片為H20、L20和L2,這幾款晶片具有輝達用於AI運算的最新功能,其中性能最強的是H20。

特別的是,路透社另指出,輝達在一份提交給美國證券交易委員會的文件中,直接把華為視為頭號競爭對手。

Q4財報亮眼,根本原因是什麼?

輝達第四季度財報指出,營收達221億美元(約台幣6948億),淨利則達122.9億美元(約台幣3869億),營收與淨利實際數字都超出市場原先預期;而第四季的美股收益則為約5.16美元,同樣高於市場預期4.60美元。

對於輝達交出亮眼財報成績,黃仁勳點出「根本原因」說道,輝達能夠有效地管理和運行一套非常複雜的軟體系統,也就是軟體堆疊系統,而這套系統和技術能讓雲端服務提供商(提供雲端運算服務的公司,CSP客戶)能夠更快速地進行計算和數據處理。

黃仁勳同時指出,全球各企業、國家的需求都持續大增,他認為加速運算與生成式AI發展已來到臨界點。

輝達財務長Colette Kress透露,第四季營收相較去年同期暴增409%,主要源自數據中心部門,和Hopper GPU運算平台出貨率激增有關,因為Hopper GPU即是用來進行大型語言模型(LLM)訓練和AI應用等。

高盛分析師直言輝達股票於全球股市具有極大影響力。(圖/X/NVIDIA)如果10年前就持有輝達股票,現況會是如何?

在輝達公布第四季度財報後,《CNBC》(全國廣播公司商業頻道)試算了一下發現,假設投資人於1年前針對輝達投資了1000美金,那麼截至本月20日時,其價值已經漲逾3倍、來到3248美元;再往前推算更多,若是在10年前針對輝達投資了1000美金,截至2月20日,價值也大增為148226美元!

實際舉個例子,《華爾街日報》(WSJ)指出,美國奧勒岡州波特蘭區一位名為Suhas的高中生,他於2020年首次持有輝達股票,後來他得知OpenAI用了輝達的晶片來驅動Dall-E2圖像生成模型後,再於2022年增加持股數。至今,輝達股票價值已經在他的投資組合佔了超過四分之一的比例。

不過因為他還未滿得以開立證券帳戶的年紀,因此目前他都是藉由父母的帳戶進行投資。

下(3)月重頭戲!B100晶片將發布

3月18日至21日,輝達人工智慧 (AI) 盛會GTC2024將發布最新「次世代Blackwell架構」B100晶片,目前OpenAI、微軟、鴻海、廣達都已確定派員出席了解。

輝達先前便已透露,既有的H100晶片於GPT-3175B的效能已比A100高11倍、H200則又比H100快了近2倍(A100的18倍)。

而B100晶片的AI表現效能將會是H200的2倍以上!

此外,黃仁勳也指出,H200晶片正處於量產爬升階段,預期於今年第2季會開始出貨。

A100、H100、H200、B100效能比較差異圖。(圖/輝達公告)黃仁勳有多看好輝達的未來?

黃仁勳在一場與華爾街分析師的線上會議上表示,他預期在今年剩下的期間內,輝達的軟體與技術產品也將持續保持「供不應求」的狀態,儘管他們也不斷提升供應量,但目前看來,需求沒有任何減緩的跡象,他認為數據相關部門或公司企業在未來5年內都會持續增長,將為市場帶來每年高達數千億美元的商機。

輝達交出亮眼第四季財報,不論營收或淨利都超乎市場預期。(圖/X/NVIDIA)