韓國將大規模解封限制開發區 促建產業園區搞活地方經濟 | 國際新聞 | 20240222 | match生活網

國際新聞

韓國將大規模解封限制開發區 促建產業園區搞活地方經濟
中時新聞網     2024/02/22 21:39
韓國政府21日在蔚山舉行的第13場民生討論會上承諾,將解除對非首都圈綠化帶(限制開發區)的管制。該舉措旨在促使企業多建產業園區、物流園區等工廠或住宅,搞活地方經濟。

據韓聯社報導,韓國總統尹錫悅當天在蔚山主持召開民生討論會,聽取國務調整室、國土交通部和農林畜產食品部對《土地規制改善方案》的彙報。根據該方案,政府將大幅解除非首都圈限制開發地區管制,並根據各地情況靈活運用。

具體來看,政府將完善環境評估標準。按照現行規定,6個指標中只要一個不達標也無法解除綠化帶管制,但政府今後將就按照各地區特點調整環境評估體系的方案進行研討。政府還將對《土地使用限制基本法》的所有管制進行定期檢查,決定是否應繼續實施相關管制。此外,政府還允許在耕地上建垂直農場。

據韓國《中央日報》報導,除首都圈以外韓國全國各地的限制開發區,時隔20年將大規模解封。釜山、蔚山、昌原、大邱、光州、大田等6個地方廣域市周邊的2428平方公里限制開發區(汝矣島面積的837倍)是放寬限制的對象。

在限制開發區上不得新建、擴建建築物或變更用途。但在開發必要性得到認可的情況下,經過審議後可以解除對部分限制開發區的封控。但也不能無限制地解封,各地方自治團體制定了可解封面積總量,以阻止盲目開發。雖然也有例外規定,但由於這些規定只適用於在非首都圈地區的國家主導產業項目,因此沒有太大的實效性。

韓國政府擴大了放寬限制的範圍,將對地區戰略項目允許不適用解封面積總量規定。地區戰略項目是指對搞活地方經濟、培育地方特色產業等國土均衡發展貢獻較大的地方自治團體主導事業,其中包括打造產業園區、新建公共住宅等項目。

韓國政府將簡化審批程序。今後,一旦被選定為地區戰略項目,那從申報到事前協議和審批等全流程在1年內完成。陳玄煥表示,「根據地區戰略事業的推進情況,最快從2025年就開始解除限制開發區封控並著手推動相關項目」。

專家們預測,不同地區懸而未決的各種項目可能因此將得到巨大動力。也有輿論認為,如果是出於公共目的,可以開放限制開發區。韓國國土研究院去年以普通人(2000人)和城市規劃、環境領域專家(100人)等為對象進行了問卷調查。其結果顯示,63.4%的普通人和67%的專家認為,「為公共目的應該有限度地使用綠帶」 ,但對於解封範圍和放寬力度等問題意見不一。

李昌茂(音)教授認為「首都圈也有必要放寬部分限制」,前環境部部長趙明來則主張,「國家應該保留環境評價1~2級用地」。