納瓦尼疑心臟遭擊致死 知情人士:前蘇聯KGB特務招牌技 | 國際新聞 | 20240222 | match生活網

國際新聞

納瓦尼疑心臟遭擊致死 知情人士:前蘇聯KGB特務招牌技
上報     2024/02/22 21:48

俄國著名反對派領袖納瓦尼,日前在北極圈內的流放地身亡,由於負責監管的獄方迄今未能提供明確死因,且屍體迄今遭到當局扣留,引發外界疑竇,1名人權團體領袖則表示,由於納瓦尼遺體的頭、胸部位都出現瘀傷,恐怕是遭人使用前蘇聯情治單位慣用的「一拳穿心」伎倆所殺害。

根據英國「泰唔士報」報導,俄國人權團體Gulagu.net創辦人奧塞奇金(Vladimir Osechkin),引述在北極流放地工作的人士說法,表示納瓦尼(Alexei Navalny)在死亡之前,先被獨自關在與戶外空氣流通、環境溫度僅有攝氏零下27度的環境約2.5個小時,使其心肺功能遭到低溫影響,奧塞奇金表示根據俄國監獄管理的常態,犯人在攝氏零下的室外至多只能停留1個小時,且其屍體上出現的傷勢,與前蘇聯情治單位「KGB」幹員慣用的「一拳穿心」手法相符。

奧塞奇金指出,納瓦尼在酷寒環境下,身體機能與血液循環都降至最低,在這樣的情況下很容易致命,且出手的若是經驗老道的人士,這項任務就更加輕而易舉。他表示「KGB特務人員都被傳授此種『一拳穿心』的殺人手段,透過對人體軀幹中心地帶重擊取人性命,是KGB獨有的標誌」。他也提及曾在北極流放地服刑的人士說法,指出當地之前也有其他囚犯遭到該手法擊殺。

報導也指出,Gulagu.net在上周公佈了一份報告,顯示俄國國家安全局(FSB)官員在納瓦尼死前兩天,曾經前往其被關押的監獄視察,並且切斷該設施部分監控、監聽設備的連結,奧塞奇金則表示該官員的出現,便是克里姆林宮下令殺害納瓦尼的證據。

在納瓦尼身亡之後,由於當局迄今拒絕向家屬交付遺體,引發各界質疑,納瓦尼的母親柳德米拉‧納瓦娜亞(Lyudmila Navalnaya)則在被告知納瓦尼遺體因為要進行「化學分析」,無法在兩周內歸還之後,於20日提出上訴,法院則預計在3月4日舉行閉門聽證會。
納瓦尼的母親前往北極流放地,卻無法領回愛子的遺體,因此已正式提出告訴。(美聯社) 【有片】莫斯科當局將扣留納瓦尼遺體至少2周 挨批意圖滅證