日半導體設備押注中國市場 分析師:美或加碼對輸陸成熟製程設限 | 國際新聞 | 20240222 | match生活網

國際新聞

日半導體設備押注中國市場 分析師:美或加碼對輸陸成熟製程設限
中時新聞網     2024/02/22 23:17
美國限制了先進半導體與製造設備對中國的出口,日本和荷蘭也相繼跟進,中國則宥於形勢全力發展成熟製程晶片。日本半導體分析師認為,由於日本大量成熟製程設備商湧入中國,押注中國市場,未來美國也可能對成熟製程的半導體設備進行限制。

《芯智訊》引述《日經新聞》報導說,儘美國限制了先進半導體與製造設備對中國的出口,日本和荷蘭也相繼跟進,迫使中國廠商開始全力發展成熟製程。而由於成熟製程設備並未受到限制,一些主攻成熟製程或受禁令影響較小的日本半導體設備廠商紛紛押注中國市場,在中國的銷售占比大幅增長,業績相當亮眼。

根據日本半導體清洗設備大廠迪恩士公佈財報顯示,目前其來自中國市場的銷售額在其總銷售額當中的占比高達44%,較上一財年增長了19個百分點,銷售重心主要是汽車和消費電子產業的應用,雖然成熟製程設備利潤通常低於先進製程設備,但仍可產生可觀利潤。迪恩士總裁後藤正人(Masato Goto)表示:「雖然我們遵守政府限制,但中國市場對我們來說仍然很重要。」

另一家日本半導體設備大廠東京電子表示,在截至2023年12月的3個月內,來自中國市場的銷售額佔總銷售比例46.9%,是該公司有史以來最高。東京電子總裁兼首席執行長河井俊樹(Toshiki Kawai)曾表示:「中國正在努力提高自給自足能力,預估(從4月開始)的下個財年,(中國晶片製造商)投資仍會繼續。」

日本相機和光刻機製造商尼康(Nikon)曾在去年年底宣佈,將於2024年1月正式發佈ArF浸潤式光刻機NSR-S636E。尼康高級執行副總德成宗明(Muneaki Tokunari)表示,最近公司收到客戶「非常強烈的要求」,但會「在遵守規則的同時擴大業務」。另一家在中國設有零件生產基地的日本半導體設備製造商則表示,美國出口管制有助於其中國業務的增長,因中國客戶視為其更穩定的供應商。

儘管日企正在享受美中貿易戰的紅利,但不確定性仍存在。因美國商務部去年12月宣佈,今年1月開始調查美國公司如何採購當前一代和成熟節點的半導體。有分析人士表示,美國未來可能會進一步對成熟製程施加新限制,而這可能也將使日本公司對中國出口成熟製程設備受到影響。