【有片】中國廣州大橋遭船撞斷釀5死 央視:防撞工程一延再延 | 國際新聞 | 20240223 | match生活網

國際新聞

【有片】中國廣州大橋遭船撞斷釀5死 央視:防撞工程一延再延
上報     2024/02/23 14:45

中國廣東省廣州市橫跨洪奇瀝水道的「瀝心沙大橋」,22日清晨遭到河面航行的船隻撞擊,導致橋面斷裂,並且造成正在橋上行駛的車輛落水,釀成5人死亡、2人受傷的慘劇;這座30年前建於繁忙水道、一度被列為「危橋」的橋樑,碰撞風險早已為工程界所知,但相關防撞的工程卻一延再延,對於水面與橋樑交通安全都構成威脅。

中國央視報導,廣州海事局表示,此事件發生於22日清晨5時30分左右,1艘未裝載貨物的貨櫃船「良輝688」從佛山市南海區,沿著水道駛往廣州南沙途中,因為船員操作失當,導致船體碰撞瀝心沙大橋橋墩,造成整座橋橋面斷裂,並有車輛落水。

事故發生之後,廣州海上搜救中心隨即派員進行救援,共出動搜救船艇15艘、救援人員122人,並確認有4輛汽車、1台電動摩托車墜落,其中2輛汽車落水,其餘墜落在船上,造成5人死亡、2人受傷,目前仍在接受醫療院所照護,廣東海事局也已展開事故調查作業。

澎湃新聞指出,瀝心沙大橋建於1992年,隨著洪奇瀝水道從可通航1000噸船隻的三級航道,升格為可通航3000噸船隻的一級航道,其抗撞能力早已引起工程及學術界關注。
肇事船隻與斷裂的瀝心沙大橋,以及掉落船上的車輛。(取自@whyyoutouzhele)
央視報導,瀝心沙大橋早在2019年時,就被檢測單位發現箱梁出現嚴重病害,屬於「危橋」的「四類橋」,限制15噸以上車輛通過,到2020年時稱加固已完成,恢復為可正常通行的二類橋。

2021年10月,廣東省交通運輸廳曾提出加固瀝心沙大橋等橋樑防撞能力的審核結果,同意在橋墩加裝防撞設施,工程由「湖南常德路橋建設集團」負責,原定工程期間為2022年4月12日至當年9月15日,但是完工日期三度延宕,去年9月宣布要到今年8月31日才能完工,工程延期原因不明。 【有片】《繁花》紅遍中國 民眾懷念昔日榮光是對現狀的不滿