亞丁灣局勢巨變 索馬利亞簽戰略協定 領海將由土耳其守護 | 國際新聞 | 20240223 | match生活網

國際新聞

亞丁灣局勢巨變 索馬利亞簽戰略協定 領海將由土耳其守護
中時新聞網     2024/02/23 00:25
紅海門戶亞丁灣再迎戰略性變化,土耳其國防部官員本周四(22日)表示,土耳其將為索馬利亞提供海上安全支援,協助這個非洲國家保衛其領海,先前索馬利亞國防防長訪問安卡拉期間簽署了一項國防和經濟合作協議,能夠大幅加強兩國戰略合作,這一次的協議也獲得了索馬利亞2位前總理的支持。

綜合《路透社》(Reuters)、《索馬利亞國家新聞社》《SONNA》22日報導,土耳其國防部一位不具名的官員對協議的細節發表評論,表示安卡拉已經向索馬利亞軍隊提供了十多年的訓練。該官員表示,該協議旨在加強兩國之間的防務合作。

他說:「在索馬利亞的要求下,我們將在海上安全領域提供支援,就像我們在反恐領域一樣。」「我們將協助索馬利亞提高其在領海內打擊非法活動方面的能力。」

近年來,土耳其已成為索馬利亞政府密切盟友。安卡拉在該國建立了學校、醫院和基礎設施,並為索馬利亞人提供前往土耳其就讀的獎學金。

2017年,土耳其在索國首都摩加迪休開設了其最大的海外軍事基地,並且為索馬利亞軍隊和警察提供培訓。

兩位索馬利亞前總理前總理羅布(Mohamed Hussein Roble),前總理阿里(Abdiweli Gaas)對此表示非常歡迎,阿里還敦促反對派和媒體不要將本次協議政治化,支援索馬利亞政府捍衛國家主權和統一的努力。

阿里表示:「索馬利亞擁有非洲最長的海域,它沒有能力抵禦海盜、垃圾傾倒和來自國外的侵略。這些問題使我們需要尋找一個兄弟國家來幫助我們。」

他還表示,索馬利亞不打算與該地區的2個主要盟友:土耳其或衣索比亞作對,但防止衣索比亞干涉索馬利亞內政很重要。