【俄烏戰爭2周年】俄羅斯2023年狂賺1.17兆 這個「美國戰略夥伴」功不可沒 | 國際新聞 | 20240223 | match生活網

國際新聞

【俄烏戰爭2周年】俄羅斯2023年狂賺1.17兆 這個「美國戰略夥伴」功不可沒
上報     2024/02/23 18:16

俄烏戰爭即將邁入第3年之際,美國有線電視新聞網(CNN)以「克里姆林宮從未如此富有──還得歸功於美國的戰略夥伴」(The Kremlin has never been richer – thanks to a US strategic partner)為題報導,指出俄羅斯2023年的國庫收入創下新高,主要歸功於印度大量採購俄羅斯原油,而印度將俄油精煉成石油產品後,又出口至西方國家。美國及其盟友對俄羅斯的制裁顯然未發生預期中的效果。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據芬蘭能源與清潔空氣研究中心(CREA)最新的分析報告數據,俄羅斯去年銷售給印度的原油總額高達370億美元(約1.17兆新台幣),創下歷史紀錄,比俄烏戰爭2022年開打之前增加超過13倍。印度再將這些俄油加工後出口至西方國家,價值也超過10億美元(約316億新台幣)。
影子艦隊

CNN報導指出,印度大量採購俄羅斯原油,大大緩解俄羅斯因西方制裁所受到的壓力。不過,雖然印度採購俄油不受制裁也完全合法,但仍有許多「影子艦隊」參與了兩國之間如此龐大的原油交易,以掩蓋交易對象及方式,讓自身利潤最大化。

CNN提及,近日在希臘吉西奧港(Gythio)有1大1小的油輪並排對接,可能在進行石油的轉運工作,如此一來便能夠掩蓋石油的來源及最終目的地。航運公司數據顯示,這2艘油輪幾周前從俄羅斯出發,其中1艘由印度公司擁有,另1艘的船東則曾被美國制裁。

航運監測公司「Pole Star Global」的塔南鮑姆(David Tannenbaum)表示,油輪之間的轉運有時是合法的,但也經常被用於逃避制裁的非法手段,透過層層的船隻轉運,他們試圖隱瞞石油來自哪裡還有最終買家是誰。希臘的拉科尼亞(Laconian Gulf)海灣每周都有幾十次這類的轉運工作,當地是蘇伊士運河前往亞洲市場的必經航道。


油輪轉運規避制裁

今年2月,美國財政部對涉嫌違反制裁、協助俄羅斯運輸原油的船隻及公司祭出制裁,以阻止俄羅斯「影子艦隊」的運作。此前早在2022年,美國也與歐洲、日本等盟友對俄油設置價格上限,禁止各國以每桶60美元以上的價格採購俄油,也禁止替油品價格超過門檻的油輪提供服務。

大宗商品分析公司「Kpler」石油分析主管卡托納(Viktor Katona) 指出,「限價令」才是影子艦隊出現的真正原因。根據海事數據公司「Windward」監測,去年有588艘油輪從俄羅斯直達印度,不過,去年也有超過200艘油輪從俄羅斯出發,在希臘海域與其他船隻進行轉運,然後繼續前往印度。

專家分析指出,這些轉運的主要動機是逃避制裁,因為「幾乎所有這些船隻」都與美國或歐洲國家有聯繫,受到限價令的約束。所有這些轉運都是為了讓運輸變得更加複雜,從而躲避制裁,否則沒有理由採取更簡單的方式,也就是「直達印度」。
俄羅斯收入和支出均創新高

俄羅斯去年的國庫收入高達3200億美元(約10兆新台幣),創下新高。根據俄羅斯官方公布的評估,預計今年收入還將增至3938億美元(約12.4兆新台幣)。另有分析指出,俄羅斯去年約1/3的財政資金用於烏克蘭戰爭,而在今年這個比例可能會更高。

不過,華府智庫蘭德(RAND)公司的經濟學家沙茨(Howard Shatz)表示,俄羅斯去年收入雖然創下歷史新高,但支出恐怕也是同樣破紀錄,並未實現收支平衡,凸顯在戰爭的巨大成本之下,制裁對俄羅斯原油的銷售並非沒有造成打擊。

沙茨指出:「雖然2023年收入大增,但去年俄羅斯聯邦的赤字也是近幾十年來第3高的,僅次於2022年和2020年。普丁對國內產業和進口商品課徵驚人高昂的稅率,來支付戰爭費用,這很有效。」

印度:購買俄油壓低國際油價

印度方面,則聲稱他們向俄羅斯購買石油,就不會和西方國家「競購」中東石油,有助於壓低全球油價。印度石油及天然氣部長浦立(Hardeep Singh Puri)上周對美國CNBC表示:「如果我們(印度)也搶購中東石油,那油價不僅會達到每桶75、76美元,還將飆升至150美元。」

CNN指出,印度在全球石油貿易中的複雜作用,也反映在石油產品的出口。部分從俄羅斯進口的原油,在印度西岸的煉油廠提煉成石油產品,然後再出口至美國還有其他裁俄羅斯的國家。由於俄羅斯境外提煉的油品不在制裁範圍內,因此形成「煉油廠漏洞」。

CREA數據指出,從2022年12月的「限價令」制裁生效開始到2023年底這段期間,美國從印度購買的「俄油精煉產品」價值高達13億美元(約409.5億新台幣),成為最大買家。其他也有實施制裁的美國盟友,也在這段期間購買價值91億美元(約2867億新台幣)的「俄油精煉產品」,比前一年增加44%。

俄羅斯也從這些印度煉油廠受益。1間由納亞拉能源公司(Nayara Energy)營運、位於印度瓦迪納爾(Vadinar)的煉油廠,其使用的原油超過一半來自俄羅斯,而俄羅斯國營石油公司「Rosneft」持有納亞拉能源公司49.1%的股份。CREA指出,美國2023年從瓦迪納爾煉油廠進口的產品價值達6300萬美元,這一切都是光明正大、完全合法的。 【俄烏戰爭2周年】烏軍去年反攻收效甚微 俄軍兵分五路大舉進攻