(影) 過個年工廠就倒閉了!中國失業潮蔓延 深圳、義烏現場擠滿找不到工作者 | 國際新聞 | 20240223 | match生活網

國際新聞

(影) 過個年工廠就倒閉了!中國失業潮蔓延 深圳、義烏現場擠滿找不到工作者
新頭殼     2024/02/23 19:12
Newtalk新聞

中國為復甦疫情後經濟,搶救青年失業潮,於今年(2024) 1 月底宣布推出「2024 春風行動 」,預計提供 3,000 萬個就業職位。據陸媒《新華社》報導,截至 2 月 17 日止,全中國累計舉辦各類招聘活動,共 1.8 萬場,發布 1,000 萬個職缺。

但由於目前在中國的外資大量撤出,供應鏈斷裂,經濟不振,許多工廠倒閉,很多工人返鄉過個春節回來後,就發現工廠沒了,到處都是找不到工作的人。數名X(前推特)網友發布深圳、義烏的招聘現場,直呼「失業者比招聘商還多!」

X(前推特)網友 @muyang909 表示:「沒有來義烏(招聘現場)的家人們,先不要來了,工作太難找了,找 5 天了還沒找到工作。」

網友 @DXDWX999 也表示:「中共國年輕人不是缺少工作,就是低薪。難怪小粉紅一直說台灣物價貴,台灣人最低收入時薪有 183 元台幣。」

網友 @whyyoutouzhele 分享了深圳奮達科技廠的放假公告。網友@YesterdayBigcat 隨即轉發去年(2023)深圳奮達科技廠的抗議情形,去年年末奮達科技宣佈放假一個月,逼迫不願意搬至珠海工廠的工人主動離職,工人也曾罷工抗議。這次又放假兩個月,想必是故伎重演,逼工人自行離職,這樣還可省下一筆遣散費。

查看原文