潘佐夫看獨裁者》蔣介石這原因成「失敗的勝利者」 習近平在建構個人專制體制 | 國際新聞 | 20240223 | match生活網

國際新聞

潘佐夫看獨裁者》蔣介石這原因成「失敗的勝利者」 習近平在建構個人專制體制
風傳媒     2024/02/23 20:00

俄羅斯漢學家潘佐夫因工作關係,發現俄羅斯政治歷史檔案館所藏的許多中國共產黨、中國國民黨資料,包括敏感資訊,促使他撰寫關於蔣介石的書籍。他23日表示,蔣介石是「為民的獨裁者」,即帶領國家走向完全民主繁榮的獨裁者,且不認為中國國家主席習近平扮演這樣的角色。

68歲的潘佐夫(Alexander V. Pantsov)撰寫過中國前領導人毛澤東、鄧小平的傳記,2023年出版的《蔣介石:失敗的勝利者》是第3本關於中國政治人物的書籍。來台灣參加2024台北國際書展的他,23日接受台灣媒體聯訪時強調,自己是歷史學家,而非政治激進分子,所以是以客觀角度撰寫這些書。

對於書名提到「失敗的勝利者」,潘佐夫說,中國在1920、1930年代面臨許多政治、經濟、社會問題,當時的中國處於半殖民狀態,簽署許多不平等條約,大部分人民不識字且相當貧窮,且有很大的寡頭問題,而蔣介石想藉由專制來對抗寡頭,可是心有餘而力不足。

潘佐夫表示,從法國和俄羅斯的案例可看到,無法一夕之間從帝制變成民主制度,這中間的轉變過程很複雜,而1920至1940年代的中國需要獨裁,但是能帶領國家走向民主繁榮的獨裁者,並稱新加坡建國總理李光耀和蔣介石都是這類獨裁者。

俄羅斯漢學家潘佐夫所寫的毛澤東、蔣介石傳記。(簡恒宇攝)在大陸失敗但在台灣成功

潘佐夫提到,蔣介石1949年帶領國民政府到台灣後獨裁統治,期間推動土地、工業改革,台灣經濟因而發展,「他在中國大陸失敗,卻在台灣成功」,所以用「失敗的勝利者」稱他,並認為他是為民的獨裁,即讓台灣走向民主繁榮。潘佐夫直言,蔣介石是獨裁者,但比毛澤東、鄧小平好。

潘佐夫指出,鄧小平也想帶動中產階級發展,其任內的中國經濟成長約9%至15%,只是當中產階級發展到一定程度時,鄧小平覺得有太多自由權利,就會進行打壓,此情況一再循環,「這就是共產主義」。他直言,孫文、蔣介石、國民黨相信天下為公,但中共相信天下為無產階級。

「所以中共繼續宣傳階級鬥爭」,潘佐夫說,「雖用資本主義的方法,目標是走向社會主義」。他提到,鄧小平曾表明,蘇聯領導人列寧(Vladimir Lenin)執行新經濟政策是最好的社會主義,而社會主義就是推動新的發展,但最終控制權在國家手中。

不過潘佐夫稱,沒人天生是獨裁者,還說自己相信孟子主張的人性本善。他表示,毛澤東與蔣介石都很敬愛自己的母親,顯示他們本性良善,只是在1920年代的中國極度貧困,農民在各城鎮市場上賣的不是蔬果,而是自己的孩子,因為毫無經濟能力養小孩。

2023年12月31日,中國國家主席習近平發表新年賀詞。(美聯社)習近平在建立個人獨裁體制

潘佐夫說,俄羅斯貧窮人家若有1匹馬,那就是貧窮,但中國窮苦人家若有1匹馬,那就是有錢,意即中國比俄羅斯還窮,加上中國當時被列強殖民,遭受不平等待遇,促使毛澤東之後的轉變。至於蔣介石,他其實很左派,還研讀馬克思主義、崇尚共產主義,更在日記中說要打倒土豪劣紳。

潘佐夫認為,毛澤東和蔣介石都試著尋找改變中國的出路,走向獨裁是發現要掌握力量才能推動改革。被問到現在的中共總書記、國家主席習近平是否為帶領中國走向民主繁榮的獨裁者,潘佐夫直接給了否定答案,「他在建立自己的獨裁體制」。

潘佐夫稱,與毛澤東、鄧小平、胡錦濤等前領導人相比,習近平更注重國家控制,且過去每年在中國的外國投資約300億美元,現在僅約30億美元,整整減少10倍,因為私人企業擔心中國政治和經濟狀況,會讓其無法自由發展,而政治與經濟無法分開,不可能在缺乏完善法律體制的環境下發展經濟。

另外,潘佐夫2023年接受《風傳媒》專訪時說,相信現任台北市長蔣萬安是蔣介石曾孫,而DNA測試會解決問題。他在23日的聯訪最後告訴《風傳媒》,自己有想見蔣萬安,只是尚無機會,且知道不少人認為蔣萬安之後可能角逐總統大位。