抗俄戰爭滿兩年 烏軍彈藥短缺改採守勢 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

抗俄戰爭滿兩年 烏軍彈藥短缺改採守勢
新頭殼     2024/02/24 09:04
Newtalk新聞

烏克蘭對抗入侵的俄羅斯於今(24)日屆滿兩年,雙方仍僵持在戰爭爆發初期的前線。烏軍在2023年6月滿懷希望發起反攻,但並未成功;「現在防守,以待日後更好進攻」成了新的戰略。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)在本月19日的演講中承認,前線的局勢「極其困難」。

法蘭西24頻道(France 24)引述烏克蘭高層消息人士,指出去年夏季反攻失敗導致前武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valerii Zaluzhnyi)失去最高指揮官的職位,如今的局勢已經改變。 新任烏軍總司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi) 2 月 13 日接受德國電視二台 (ZDF) 採訪時承認, 「我們從進攻行動轉變為防禦行動。」

法蘭西24頻道的報導指出,很難想像烏克蘭軍隊還有其他選擇。 幾個月來,它一直面臨著由戰壕、混凝土錐體和深達 15 至 20 公里的雷區組成的俄羅斯防線,任何裝甲車都無法突破。

法國索邦大學(Sorbonne Université)軍事歷史學專家拉斯孔賈裡亞斯(Guillaume Lasconjarias)分析,「在收復了一些被俄羅斯佔領的領土後,2023年夏天標誌著衝突的轉折點。俄羅斯縱深的防線耗盡了烏克蘭的反攻。俄羅斯人仍然存在差距和指揮問題,但他們學得很快。」

在烏克蘭戰場,無人機的大量使用也正在對進攻行動造成嚴重影響。 由於雙方的「眼睛」都位於前線,戰場現在變得「透明」,軍事戰略家們最看重的突然性因素就難以發揮功效。

拉斯孔賈裡亞斯說:「我們還必須考慮到最近烏克蘭武裝部隊內部領導層的更迭。領導層的更迭要求武裝部隊花點時間重組和調整其結構和行動,以便能夠符合新政府的計劃。」

令人震驚的彈藥短缺也迫使基輔採取更謹慎的立場。 在這種靜態戰爭中,每個軍團每個月都會發射數十萬發砲彈。 然而,美國國會阻止援助以及歐洲承諾的交付延遲嚴重削弱了烏克蘭的能力。

據軍事專家稱,「火力比」(衡量敵人之間火砲射速的差異)目前為一比十,對俄羅斯有利。

拉斯孔賈裡亞斯解釋道:「即使去年夏天看起來持平,但火力量始終對俄羅斯人有利。在俄蘇軍事傳統中,火砲是塑造戰場極其重要的因素。面對這種大型且多樣化的火砲烏克蘭人擁有更精確的火砲,例如法國凱撒或美國M777。但他們有兩個問題:必須更頻繁地移動以避免破壞,並且只有在知道要擊中目標時才能還擊因為他們缺乏彈藥。」

人力減少也是烏克蘭軍隊面臨的另一個主要問題。 根據一份提交給美國國會的解密文件,基輔在兩年內遭受了估計 7 萬人死亡和 12 萬人受傷的損失。 俄羅斯損失估計為 315,000 人死亡或受傷。

除了損失之外,烏克蘭士兵的精疲力盡(其中一些士兵在敵對行動開始後就已部署)意味著未來幾個月也需要進行輪調。

分析家認為,只有增加西方的支持才能使希爾斯基將軍的部隊再次前進。但局勢尚未分明,尤其是在美國:民主黨和共和黨在國會中就這一問題相互爭執,而強烈反對美國持續援助的前總統川普在11 月美國總統大選前的民意調查中領先。

接受法蘭西24頻道採訪的專家表示,俄羅斯應該能夠全年繼續向前線提供部隊和裝備,但至少在短期內不會有任何收穫或優勢。前線不太可能發生根本性的變化。專家預測,戰局將繼續僵持下去,成為一場消耗戰,對俄羅斯略為有利。
查看原文