難敵陸製超低價零件 瑞士太陽能生產商宣布關閉德國工廠 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

難敵陸製超低價零件 瑞士太陽能生產商宣布關閉德國工廠
中時新聞網     2024/02/24 10:22
據法廣引述法新社報導,難敵中國企業的競爭,瑞士光伏太陽能零配件生產商梅耶·博格(Meyer Burger)集團當地時間23日宣布,將在三月上旬停止該集團在德國東部弗萊貝格工廠的生產,這是最終關閉該工廠之前的第一步。

報導稱,梅耶·博格在德國東部弗萊貝格的這一工廠是德國的主要光伏太陽能工廠之一。23日宣布關閉該工廠的消息,對整個歐洲的太陽能行業來說都是一個壞兆頭。歐洲太陽能業界表示,面對廉價中國電池板的湧入,自己的生存受到威脅。

瑞士梅耶博格集團位於德國東部德累斯頓(Dresde)附近弗萊貝格的工廠開業還不到三年,它曾經被視為是光伏太陽能產業在歐洲大陸重新振興的一個例子。

針對將要關閉德國工廠的原因,梅耶博格集團表示,這是因為「太陽能零配件供應過剩和傾銷造成了市場扭曲」。言下之意,是難敵來自中國的競爭。自美國市場准入被關閉以來,中國的光伏太陽能零配件像洪水一樣湧入歐洲,導致價格暴跌。

報導還指出,擁有近500名員工的弗萊貝格工廠,並不是唯一為光伏太陽能零配件供應過剩付出代價的工廠。荷蘭Exasun集團是荷蘭歷史最悠久的太陽能電池板製造商,該公司已經於今年一月份申請破產。

法新社引述一位行業專業人士說,「2022年底,全球太陽能電池板市場崩潰。印度和美國對中國太陽能電池板的邊境幾近關閉,造成歐洲市場大量過剩,導致降價銷售超過50%。」面對這些來自中國的低價零配件,在歐洲無人能夠匹敵。