陸國務院稱地方債務風險「整體緩解」 陸媒曝隱憂 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

陸國務院稱地方債務風險「整體緩解」 陸媒曝隱憂
中時新聞網     2024/02/24 10:41
大陸地方債務深不見底,官方從去年起針對防範化解地方債務風險,制定實施一攬子化債方案。大陸國務院常務會議23日稱,地方債務風險得到整體緩解,強調將在高質量發展中逐步化解風險。但陸媒觀察,地方全口徑債務餘額並未減少,且地方政府顯性債務餘額明顯上升,還本付息壓力更為剛性。

據新華社23日消息,大陸國務院總理李強當日主持召開國務院常務會議,並部署進一步做好防範化解地方債務風險工作。會議稱,按照中共中央部署要求,經過各方面協同努力,地方債務風險得到整體緩解,為做好下一階段工作打下了堅實基礎。

會議續指,要堅持改革創新,強化配套政策支持,持之以恆攻堅推進,進一步推動一攬子化債方案落地見效;要強化源頭治理,遠近結合、堵疏並舉、標本兼治,加快建立同高質量發展相適應的政府債務管理機制,在高質量發展中逐步化解地方債務風險。

中共中央政治局會議去年7月就提出,要有效防範化解地方債務風險,制定實施一攬子化債方案。此後在財政部、中國人民銀行等推動下,20多個省份相繼發行了約1.4萬億元(人民幣,下同)特殊再融資債券,金融機構與融資平台協商,透過展期、借新還舊、置換等方式,分類施策化解存量債務風險。

大陸財政部數據顯示,2023年全國地方政府債務限額為42兆1674.3億元,截至2023年12月末,全國地方政府債務餘額40兆7373億元,限額和餘額的空間為1.43兆元。由於特殊再融資化債成效明顯,市場預計今年繼續新批特殊再融資債額度的概率較大。

但大陸「21世紀經濟報導」24日指,不論是再融資化債還是金融化債,「只是拉長了期限、降低了利率」,地方全口徑債務餘額並未減少。而特殊再融資債置換之後,地方政府顯性債務餘額明顯上升,還本付息壓力更為剛性。與此同時,城投公司仍面臨融資壓力。

大陸中央財經大學教授溫來成向陸媒「第一財經」表示,上述國常會在肯定地方債務風險得到整體緩解的同時,也對下一步化債工作進行部署,顯示了防範化解地方債務仍有一定難度,需要一定時間依靠發展來逐步化解。