大陸載人月球探測任務新飛行器 命名「夢舟」「攬月」 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

大陸載人月球探測任務新飛行器 命名「夢舟」「攬月」
中時新聞網     2024/02/24 10:58
中國太空站建造完成後,登陸月球成為大陸探索太空的下一個目標。大陸央視新聞客戶端24日引述中國載人航太工程辦公室消息,經公開徵集評選,近日,中國大陸載人月球探測任務新飛行器名稱已經確定,新一代載人飛船命名為「夢舟」,月面著陸器命名為「攬月」。

隨著載人月球探測工程登月階段任務全面啟動實施,用於載人月球探測的新飛行器命名也提上日程。2023年8月,中國載人航太工程辦公室面向社會公眾,開展了載人月球探測任務新飛行器名稱徵集活動,共收到來自航太、科技、文化傳播等領域的組織機構與社會各界人士的近2000份投稿。

經專家遴選評審,將新一代載人飛船命名為「夢舟」,將月面著陸器命名為「攬月」。報導指,新飛行器的名稱具有鮮明的中國特色、時代特色和文化特色。「夢舟」寓意載人月球探測承載中國人的航天夢,開啟探索太空的新征程,也體現了與神舟、天舟飛船家族的體系傳承。

而新一代載人飛船包括登月版和後續執行空間站任務的近地版兩個型號。其中,登月版採用「夢舟Y」(飛船名稱+「月」字音節的大寫首字母),「攬月」則取自中共前領導人毛澤東詩詞「可上九天攬月」,彰顯中國人探索宇宙、登陸月球的豪邁與自信。此前,新一代載人運載火箭已被命名為「長征十號」。

按計畫,大陸將在2030年前實現載人登陸月球開展科學探索,目前,夢舟飛船、攬月著陸器和長征十號運載火箭已全面進入初樣研製階段。中國載人航太工程辦公室主任助理季啟明介紹,載人月球探測工程實施按照方案研製、初樣和正樣研製、無人飛行試驗、載人月球飛行任務分步展開。

據中國載人航太工程辦公室公布的載人登月初步方案,在未來的載人登月任務當中,將採用兩枚長征十號運載火箭先後將攬月著陸器、夢舟飛船送至地月轉移軌道,在環月軌道交會對接,並由著陸器將太空人送上月面。

其後,太空人在月面按計畫開展科學考察和樣品採集後,乘坐攬月著陸器上升到環月軌道,兩個飛行器再次交會對接,太空人將月球樣品轉移到飛船,飛船由月地轉移軌道返回地球。