台積電熊本廠今開幕 日本政府已備好1500億銀彈助攻熊本二廠 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

台積電熊本廠今開幕 日本政府已備好1500億銀彈助攻熊本二廠
上報     2024/02/24 12:00

台積電赴日本建造的半導體產線熊本廠,24日下午正式開幕,預計年底開始量產,成為其全球布局的重要里程碑,但在此同時,日本政府也已準備乘勝追擊,計畫提供48.5億美元(約1533.4億元新台幣)的補助,協助台積電打造熊本二廠,設立更為先進的產線,在全球半導體產業鏈之中搶占重要地位。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)指出,在24日下午舉行的台積電(TSMC)熊本廠開幕儀式中,日本經產省預料將正式宣布對該公司建造熊本二廠的補助計畫,但在此之前,日本政府對此三緘其口,多次表示有關的政策都尚未定案。

報導表示,台積電熊本二廠計畫在今年之內開始動工,並且預計於2027年開始投產,該廠將成為6奈米晶圓的產線,比熊本一廠的製程更加先進,未來兩座廠房合併每月產量可達到10萬片晶圓,由於包括豐田汽車等日本重要企業都參與了台積電在日本建廠的投資,預料未來熊本廠所生產的晶片將會運用在包括自動駕駛技術、人工智慧(AI)技術等領域。

共同社則指出,台積電熊本廠的開幕,除了有助於日本半導體產業發展,也大幅提升了台灣遊客前往九州旅遊的意願,根據日本有關單位統計數據,自去年9月華航以及星宇航空開通了直飛熊本的航班後,至去年11月為止,在熊本留宿的台灣遊客較前一季增加了2萬人次,且直飛航班的載客率至去年年底為止都在8成以上,凸顯出台積電的獨特魅力。
日本擬砸1900億 補助台積電熊本二廠生產6奈米晶片