俄烏戰爭2周年》美對俄祭開戰後「最大制裁」 打擊逾500項目標 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

俄烏戰爭2周年》美對俄祭開戰後「最大制裁」 打擊逾500項目標
中時新聞網     2024/02/24 13:54
俄烏戰爭爆發至今已屆滿2周年,美國總統拜登昨(23)日宣布,將對俄羅斯再祭出超過500項制裁。這是俄羅斯發動戰爭以來,美國對俄國實施的最大規模制裁。俄羅斯駐美大使痛斥美國干預俄羅斯內政、造成社會動盪,並強調俄國不會輕易被擊垮。

綜合路透社、CNN等外媒報導,拜登(Joe Biden)23日在白宮發表談話時表示,這波制裁是「對普丁野蠻征戰的回應,也是對納瓦尼之死的回應。」

納瓦尼(Alexey Navalny)是俄羅斯著名反對派領袖,他長期調查普丁政權的貪污腐敗而遭到迫害、判刑入獄,本月16日猝死於北極流放地監獄,終年47歲。拜登一口咬定,普丁必須為納瓦尼之死負起最大責任。

美國財政部制裁近300名個人和實體,國務院制裁對項超過250個,商務部則將93家公司列入「實體名單」,總計制裁對象超過500個。

這些制裁目標涵蓋俄羅斯國內不同領域,包括金融、能源、軍工業、航空、物流等。此外,美國也宣布對中國、塞爾維亞、阿拉伯聯合大公國等11國、26個實體與個人實施制裁,理由是他們協助俄羅斯洗錢和運送武器。

自俄烏戰爭爆發以來,美國和其他西方盟國已對俄羅斯實施一系列制裁,但隨著俄羅斯對制裁的調適,加上與非西方貿易夥伴的往來,俄羅斯今年的經濟仍可望小幅成長。

俄羅斯官媒塔斯社(Tass)報導,俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)更痛批,美國的目的是在俄國大選前夕干預內政、製造社會動盪,「華盛頓難道不知道,俄國不會被制裁打倒嗎?就算有一堆障礙和限制,俄羅斯經濟依然快速成長,超越很多西歐國家。」