俄烏戰爭屆滿2周年之際 烏軍聲稱再度擊落俄軍A-50預警機 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

俄烏戰爭屆滿2周年之際 烏軍聲稱再度擊落俄軍A-50預警機
上報     2024/02/24 14:12

就在俄烏戰爭爆發屆滿2周年的時刻,烏克蘭軍方人士聲稱在俄烏邊境地帶擊落1架俄軍A-50預警機,這是繼元月14日之後,再度摧毀俄軍重要空中情蒐資產,也使得俄軍現役該型機種折損達到三分之一。

英國廣播公司(BBC)報導,烏克蘭軍方消息人士指出,烏軍在23日於俄國南方邊境城市頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don)與克拉斯諾達(Krasnodar)之間、距俄烏交戰前線超過200公里的地帶,擊落1架俄軍A-50預警機,據傳當地警消單位已尋獲飛機碎片,並且撲滅其墜毀後所引發的火勢。

烏克蘭空軍司令歐勒什丘克(Mykola Oleshchuk)透過通訊應用程式Telegram頻道,向烏軍情報單位以及作戰單位表達感謝,並且諷刺地表示這是對侵略者「祖國保衛者日」(Defender of the Fatherland Day)的賀禮。
報導指出,雖然俄方對於這項消息並未發表任何回應,但克拉斯諾達緊急應變單位證實當日有一架飛機,在卡涅夫斯柯(Kanevskoy)地區內的村莊近郊墜毀,但並未提供進一步的細節。於此同時,與俄軍相關的Telegram頻道則猜測該架預警機可能遭到友軍砲火誤擊。

在此之前,烏克蘭軍方於今年元月14日,宣布擊落1架俄軍A-50預警機,根據英國國防部資訊,俄軍可能擁有6架該型機種,因此自從戰爭爆發迄今,俄方已折損三分之一的A-50戰力。報導表示,A-50預警機主要用於偵測敵方空防能力,並協調俄軍空中作戰任務,造價可能高達3億美元。
【俄烏戰爭2周年】內外不利因素交陳 烏克蘭與勝利漸行漸遠?