遼陽市委前書記被查 曾共事4套班子一把手全因貪腐落馬 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

遼陽市委前書記被查 曾共事4套班子一把手全因貪腐落馬
中時新聞網     2024/02/24 19:44
澎湃新聞24日報導,中央紀委國家監委網站引述遼寧省紀委監委發布:中共遼寧省委批准,遼寧省紀委監委對遼寧省人大教育科學文化衛生委員會前主任委員王鳳波嚴重違紀違法問題,遭到開除黨籍官職「雙開」,立案審查調查。證實王鳳波被查消息。而他在遼寧省遼陽市委書記任內,一度共事的4套黨政領導班子一把手,全部落馬。

報導稱,經查,王鳳波喪失理想信念,背棄初心使命,對中共不忠誠不老實,對抗組織審查;無視中央八項規定精神,違規收受禮金;違反組織原則,不按規定報告個人有關事項,在幹部選拔任用工作中為他人謀取利益並收受財物;違規通過民間借貸獲取大額回報,違規從事營利活動;紀法底線失守,利用職務上的便利以及職權或者地位形成的便利條件,為他人在工程承攬等方面謀取利益,非法收受巨額財物。

紀監部門點評:王鳳波嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在中共十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

依據《中國共產黨紀律處分條例》大陸《監察法》《公職人員政務處分法》等有關規定,經遼寧省紀委常委會會議研究並報遼寧省委批准,決定給予王鳳波開除黨籍處分;由遼寧省監委給予其開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

公開訊息顯示,王鳳波1963年12月生,1974年4月參加工作(瀋陽雜技團正式招錄為演員),1986年12月加入中國共產黨,在職研究生學歷,博士學位。他曾任瀋陽市委常委、宣傳部部長等職,2015年10月任遼陽市委書記,2021年卸任,後任遼寧省人大教育科學文化衛生委員會副主任委員、主任委員,遼寧省人大常委會代表資格審查委員會委員。

2023年9月19日,大連市十七屆人大常委會舉行第十四次會議,會議作出關於接受王鳳波辭去遼寧省第十四屆人民代表大會代表職務請求的決定。

值得一提的是,王鳳波在擔任遼陽市委書記期間的多名同僚已經被查。

與王鳳波同時辭去遼寧省人大代表的遼陽市前市長王一兵,已於去年11月證實被查。

王一兵曾任瀋陽市渾南區委書記等職,於2018年8月出任遼陽市委副書記、代市長,後當選市長,至2021年8月卸任。

經查,王一兵喪盲目聽信「政治騙子」,為謀求職務提拔跑官要官;無視中央八項規定精神,違規收受禮品禮金,違規借用管理和服務對象房產,接受可能影響公正執行公務的旅遊安排;違反組織原則,不按規定報告個人有關事項,在幹部選拔任用工作中為他人謀取利益;接受可能影響公正執行公務的房屋裝修服務;紀法底線失守,親清不分,大搞權錢交易,利用職務上的便利以及職權或者地位形成的便利條件,為他人在企業經營、工程承攬等方面謀取利益,並非法收受巨額財物。

此前,遼陽市人大常委會前主任陳強已於2022年1月被查。陳強於2015年8月至2018年1月擔任遼陽市委副書記。2018年1月至2022年1月任遼陽市人大常委會主任。

2022年6月,時任遼陽市政協主席的曹穎被查。曹穎曾任遼陽市委常委、祕書長,遼陽市委常委、政法委書記,2018年1月出任遼陽市政協主席。

加上此次宣布落馬的王鳳波,遼陽市當時共事的4套班子一把手均已被查。