《鑄劍為犂》新書發表!賴幸媛為「外交戰狼」王毅按讚 揭兩岸機密管道 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

《鑄劍為犂》新書發表!賴幸媛為「外交戰狼」王毅按讚 揭兩岸機密管道
風傳媒     2024/02/24 19:49

前陸委會主委賴幸媛24日在台北國際書展舉行《鑄劍為犂:賴幸媛的兩岸談判秘辛》新書發表會,巧遇前文化部長的作家龍應台,因為龍應台最近也發表《這個動盪的世界》新書。賴幸媛與龍應台睽違10多年未見,一位曾是馬英九政府的陸委會主委,另一位是文化部長,兩人在書店重逢相見歡,相互給了對方大大的擁抱。

賴幸媛《鑄劍為犂》新書剛在2月20日開賣,在全國各行銷通路就賣到缺書,出版社在出書第2天緊急再刷補貨,在博客來的人文社科類的排行榜,連日來衝上第一名,讓出版界跌破眼鏡。賴幸媛對此開心地表示,「我們有責任讓閱讀者看到過去這一段歷史,陸委會的團隊是怎麼做到的,而且事實是存在過。」

賴幸媛在新書會上與陸委會前副主委劉德勳對談,兩人共事期間,兩岸簽了18項非常重要的民生和經濟的協議,她挑了兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、兩岸共同打擊犯罪協議、兩岸投資保障協議。賴幸媛致詞指出,她擔任陸委會主委那一段4年5個月時期,出現了在兩岸歷史上從來沒有出現過的和平穩定關係。

賴幸媛:「德立管道」幫老百姓解決問題

賴幸媛指出,兩岸關係是一個巴掌拍不響,她當時在2009年12月做了一個非常大膽也很有策略的重要布局,就是跟她的對手時任國台辦主任王毅,王毅在過去十年期間被稱為「外交戰狼」,在那時建立了非常高度機密的管道,要讓藍綠白紅都要看到,這個管道為什麼扮演這麼重要的功能,都是在幫老百姓解決問題。

「我一定要給王毅credit(肯定)」,賴幸媛說,這個管道就是「德立管道」,「德」就是陸委會前副主委劉德勳,「立」就是國台辦副主任鄭立中,就是陸委會高層跟國台辦高層對接,在那幾年非常的關鍵,ECFA能夠最後成功,要很感謝陸委會的談判團隊。

前陸委會主委賴幸媛2月24日發表《鑄劍為犂》新書,與前陸委會副主委劉德勳、社運界友人林深靖、此書共同作者林庭瑤合影。(時報出版提供)

賴幸媛指出,在她任內還有一件大事,就是把在香港45年很侮辱的名稱叫「中華旅行社」,經過3年半的談判把它卸下來,掛上了中華民國所有外館使用的「台北經濟文化辦事處」,而且擁有領事的功能,這個很不容易。此外,還有陸配權益,在台灣社會被高度和嚴重地歧視,把他們的工作權、財產權,因為立法院幾乎全部都反對。

賴幸媛指出,《鑄劍為犂》這本書的封面設計,雲的邊是金色的線,Wherever there is a cloud, there is a silver lining,在西方就是有「一線生機」的意思。兩岸關係是可以有一線希望的,台灣的人民,兩岸的人民,我們都值得一個未來和平穩定的關係。

劉德勳表示,在馬總統跟賴主委的政策的一個指引下,實際上就在一個「鑄劍為犂」裡面,我們就是那個「犂」,不管是什麼田,就是要把它耕出來,所以就有兩岸的管道,當然在第一時間我也覺得壓力滿大的,那時雙方最主要講的,也就是說,「先不要讓媒體去主導這件事情,我們讓政府來面對彼此」,一直到現在,這些協議還是兩岸關係和平穩定的基礎。