日相岸田4月訪美 獲邀赴國會演說 9年來首見 | 國際新聞 | 20240224 | match生活網

國際新聞

日相岸田4月訪美 獲邀赴國會演說 9年來首見
中時新聞網     2024/02/24 22:08
日本共同社23日引據多名美國相關人士透露,美眾議院議長強生已告知美政府高官稱,日本首相岸田文雄4月訪美期間將在國會參眾兩院聯席會議上發表演說。美方正在以4月11日為標的展開協調,將正式通知日本政府。這將是自2015年時任首相安倍晉三以來,日本首相時隔約9年再次在美國國會演說。

作為國賓訪美的岸田有意進一步強化日美同盟,為印度太平洋地區和世界的和平作貢獻。在核爆地廣島當選議員並且把核裁軍作為畢生事業的岸田,為實現「無核武世界」將發出怎樣的訊息,也受到關注。

針對在東海和南海加強活動的中國、持續核與導彈開發的北韓,預計岸田也將宣傳美國所期待的大幅增加防衛費等防衛力強化措施,以及日美韓三國戰略合作的推進。

日本政府上月26日宣布,首相岸田文雄將於4月以國賓身分訪美,4月10日與美國總統拜登舉行首腦會談並出席正式晚宴。

美國眾議院外交事務委員會13日發布消息稱,前一周已致信共和黨籍的議長強生,要求促成岸田在國會參眾兩院聯席會議上發表演說。信中提到,「若邀請岸田,將彰顯作為印度太平洋和平、安全與穩定基礎的日美同盟的重要性。」

美國參議院跨黨派議員團此前也致信強生。標註日期為6日的聯名信署名者包括曾任駐日大使的共和黨籍參議員哈格蒂、民主黨籍日裔參議員廣野慶子等。信中寫道:「邀請岸田首相到國會演說,能展現美國對同盟關係和自由開放的印度太平洋抱有堅定的決心。」