全台逾50家大廠參加MWC!「宏達電、聯發科、廣達」秀5GxAI新技術 AI Pin、Galaxy Ring超吸睛 | 國際新聞 | 20240226 | match生活網

國際新聞

全台逾50家大廠參加MWC!「宏達電、聯發科、廣達」秀5GxAI新技術 AI Pin、Galaxy Ring超吸睛
風傳媒     2024/02/26 23:44

2024全球行動通訊大會(MWC)於26日在西班牙巴塞隆納正式登場,台灣有超過50家企業廠商共襄盛舉,包含宏達電率展示5G、XR和元宇宙新技術,聯發科推出輕量級5GT300平台,廣達則是以「AI魔法打造5G世界」為主題,展出最新5G和AI設施與解決方案。本文將帶您掌握MWC核心6大主題,和台灣大廠與國外科技大牌所推出的最新AI成果!

今年MWC的核心主題是什麼?

今年度MWC聚焦於人性化人工智慧、數位基因、萬物互聯、5G科技、工業數位化、遊戲規則改變者等六大核心主題,共計全球有多達2400家廠商參展,且邀來1100位專家出席演講,總參展人數估計達9.5萬人,今年主辦方期望能突破去年達4.6億歐元經濟效益的紀錄。

而台灣方面,經濟部產業發展署也籌組了MWC台灣館代表參展,數位部則負責設置台灣新創館;同時包含宏達電、電信三雄、聯發科、廣達等共計超過50家台灣企業皆一同參與。

(圖/翻攝自X/#MWC24)宏達電大秀元宇宙新技術

宏達電(HTC,2498)搶先於會中展示5G、XR、元宇宙新技術,且宣告將推出VIVE XR Elite商業版。

宏達電指出,VIVERSE for Business的全新系列功能不僅支援VIVE自定位追蹤器、VIVE全臉追蹤器,新AI功能也包含AI個人助理項目,協助用戶即時獲知各種新訊息且獲得輔助。

語音助理、協助更新個人行事曆、語音轉文字、即時翻譯等功能都能做到。

宏達電也表示,最新VIVE自定位追蹤器也不需要外部基站就可以把真實動作帶入虛擬混合實境,且方便安裝。此外,會中展示的Polygon Streaming技術也能完美整合真實與數位世界,具有迅速拆解高品質3D模型的能力,會自動優化3D模型,同時具有高解析度。

而宏達電董事長王雪紅今年也親自率領團隊參加,她接受媒體採訪時直言,今年產業的主要趨勢即是混合實境(MR)與AI帶來的改變,因此關鍵在於把握當前生態去經營和布局。

聯發科推出輕量級5G T300平台

聯發科今日下午指出,於MWC大會推出了輕量級5G(5G RedCap)平台T300方案,採用M60數據晶片後,該平台得以整合射頻系統,簡化天線設計卻同時具備5G高速,能讓裝置連線更穩健、電池續航力更長。

T300下行傳輸速率可達227Mbps,上行傳輸速率達122Mbps,且因M60數據晶片可節省功耗,因此更有利於應用在行動連網市場、物聯網、工業物聯網等。

而聯發科亦展示最新5G行動處理器「天璣9300」,為全大核CPU架構(結合新一代APU、GPU、ISP)不僅可於裝置端即時執行AI生成影片應用。其內建硬體生成式AI引擎也是全球首創!得以高效應用記憶體頻寬,也具備安全性和AI個人化應用功能,AI生成處理速度更是前一代處理器的8倍。

廣達集團:AI魔法打造5G世界

廣達集團旗下雲達科技(QCT)於MWC則以「AI魔法打造5G世界」為主題,展出最新5G和AI設施與解決方案,包含QuantaGrid、QuantaPlex與QuantaEdge等系列伺服器,同時搭載最新第四代Intel Xeon可擴充處理器,以實現於車輛設計和製造的智慧化產線、AI圖像生成和智慧高球虛擬教練等應用情境。

還有QCTOmniPOD企業5G解決方案,是由5G核心網、5G接入網和網管系統組成,得以整合相機、自主搬運機器人或終端裝置,在不同環境執行AI影像分析、分類或模擬產現等應用。

此外,「QCT POD HPC/AI融合系統」則是以模組化內部部屬機架層級設計、來替用戶減少部署時間,同時亦能提供完整開發環境,使HPC與AI於同一個系統架構中運作,對於需處理大數據的研發組織而言,得以有效簡化系統管理工作。

2024MWC於西班牙巴塞隆納舉辦,共計有9.5萬人參與。(圖/翻攝自MWC官網)

沒有螢幕的AI Pin如何使用?

特別的是,新創公司Humane所推出的掌上型裝置「AI Pin」已率先於MWC上掀起熱議!AI Pin重量僅有34公克、大小僅約4.5立方公分,藉由微型投影的方式把畫面投影至用戶手掌心,無須螢幕也能使用通話、音樂播放和AI查詢等功能,預計將於今年3月出貨,每台售價為699美元(約台幣2.1萬元)。

AI Pin。(圖/翻攝自X/Humane)台灣IC設計七雄受矚目

有業界人士指出,驅動像AI Pin這類掌上型裝置的運作是MEMS(Micro Electro Mechanical Systems,微機電系統),而台灣除了昇佳(6732)已有MEMS領先技術,還有原相(3227)、矽統(2363)、驊訊(6237)、鈺太(6679)、、鈺創(5351)、智微(4925)等台企具有攻佔商機的優勢,在AI Pin於MWC掀起關注後,預計「台灣IC設計七雄」亦會受到矚目。

超過50家台灣廠商參加2024MWC,經濟部也籌組MWC台灣館代表參展。(圖/翻攝自MWC官網)

中國「榮耀」AI手機有何亮點?

此外,中國科技公司榮耀也發表最新AI手機Magic 6 Pro!Magic 6 Pro採用「眼球追蹤技術」,用戶藉由視線變化即可遠端操控汽車、讓無人入座的汽車往前開,也可藉由AI動作偵測功能拍照、捕捉瞬間動作。

Galaxy Ring何時發售?

除了榮耀,三星也公開了AI智慧戒指「Galaxy Ring」,藉由感測元件,用戶可以隨時掌握健康和身體數據,且Galaxy Ring相當輕巧,全天皆可配戴,共計有8種尺寸可供選擇,預計今年下半年正式發售。

Galaxy Ring。(圖/翻攝自X/1PaulJ_)