影〉星洲航展阻中俄國籍參觀軍機引爆不滿 陸網民:台灣人未受限 | 國際新聞 | 20240226 | match生活網

國際新聞

影〉星洲航展阻中俄國籍參觀軍機引爆不滿 陸網民:台灣人未受限
中時新聞網     2024/02/26 20:25
據X網民在新加坡航展發表文章與影片指出,空中巴士公司在航展上展出的A400M運輸機在參觀入口處詢問參觀者國籍,凡是中國與俄羅斯國籍者皆未獲准進入。現場許多來自中國的航展參觀遊表對此表示不滿,有網民質疑,禁止中國民眾參觀,但台灣人卻可以,這是公開挑釁兩岸關係。空中巴士公司事後對此表示遺憾,聲稱已及時改進。

據《網易新聞》報導,在剛結束的新加坡航展上,多名中國遊客打算登上德國派往參展、由空中巴士製造的A400M運輸機時,遭到工作人員阻攔。現場的德國軍人及空巴職員向打算進入運輸機參觀的遊客詢問國籍,隨後表示:「中國和俄羅斯國籍遊客不許登機。」部份未獲進入參觀的遊客甚至被工作人員粗暴驅趕,遊客抱怨遭到肢體攻擊、工作人員態度欠佳。

事件在網上傳開後,在大陸演變成一起新的辱華事件。網路上也有現場中國遊客發文稱,參展的德國運輸機A400外面就站了一些德國工作人員,當時有很多遊客正在排隊參觀。所有長著亞洲面孔的人都受到了工作人員的盤問,要求他們報出自己的國籍。凡是中國國籍的人都被拒絕參觀,甚至連幾歲的小孩子都被德國工作人員粗暴地趕出來。

在現場參觀的網民在文章中說,「更令人氣憤的是,這些德國人僅僅是驅趕了來自大陸的遊客,但對於台灣地區的遊客則直接放行,甚至有德國士兵還高興的和他們交談,拍照留念。」「這個事情可就非常嚴重了。你要說他歧視中國人吧,台灣人也是中國人,可為什麼只允許台灣人進入呢?這很明顯是在公開挑釁兩岸之間的關系。德國人是想通過種做法,給本就緊張的兩岸系再添一把火。」也有網民表示,向工作人員自稱是台灣人,不必檢查證件就可以進入。

文章還指出,「像德國這樣的國家,在美國與西方體系中已經算是比較親近中國的。德國企業明白到底誰才能給德國帶來最多的經濟利益,他們不顧美國禁令仍然願意和中國發展關係。如此一個對華相對友好的國家,居然會在新加坡做出了這種事情。這就足以說明,連德國都可以樣,更何況其他對華並不友好的國家呢?」「這就顯示一個趨勢,這幾年來美西方國家已經把我們當成了頭號敵人,對我們的敵意正在攀上歷史的最高峰,現在連裝都不願意裝了,這必然要引發我們的強烈關注。」

陸媒報導稱,空中巴士公司就此發表聲明說,已注意到部份觀眾對A400M軍用運輸機參觀事宜存在疑問,已於第一時間與相關各方進行溝通與協調,及時改進了參觀流程,公司對此前現場工作造成的不便深表遺憾,感謝持續關注與反饋。