制定加薩戰後管理結構 巴勒斯坦自治政府總理辭職 | 國際新聞 | 20240226 | match生活網

國際新聞

制定加薩戰後管理結構 巴勒斯坦自治政府總理辭職
中時新聞網     2024/02/26 20:20
巴勒斯坦自治政府總理什塔耶(Mohammad Shtayyeh)表示,他將辭職讓出位子,以便在以色列與哈瑪斯的戰爭結束後,組建新的巴勒斯坦自治政政府,尤其是加薩地區的管理權。

路透社報導,國際社會加大力度制止以色列對加薩地區的攻打,但是也同步要求巴勒斯坦需要表現出政治改革,才能在戰後建立起各方都能接受的加薩飛地政治結構。

什塔耶的辭職必須得到自治政府總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)的同意,在目前的情況下,阿巴斯可能會要求他繼續擔任看守總理,直到有人出面接替。

什塔耶是在2019 年上任,他是個學院派的經濟學家,是以色列較能接受的人物。他的辭職聲明表示,下一階段將需要「新的政府和政治安排,並需要考慮加薩地帶的情況、民族團結情緒,以及巴勒斯坦內部達成共識的迫切需求」。

他認為「自治政府的權力必須擴展到整個巴勒斯坦土地」,意思是自治權不能侷限在約旦河西岸,還要包括加薩。

根據30年前簽定的奧斯陸臨時和平協議,巴勒斯坦自治機構(法塔赫)應該有約旦河西岸與加薩的有限治理權,但在2007年與哈馬斯的鬥爭後,法塔赫失去了在對加薩的控制力。

法塔赫和哈瑪斯的代表將在星期三於莫斯科舉行會議,哈瑪斯一名高級官員表示,會議之後,必須就巴勒斯坦人的治理達成更廣泛的協議。

哈瑪斯高級官員祖赫里(Sami Abu Zuhri)對路透社表示:「只有在全國(指巴勒斯坦)就下一階段的安排達成共識的情況下,什塔耶政府的辭職才有意義。」

以色列發誓要消滅哈瑪斯,並表示出於安全原因,戰後的加薩必須由以色列直接管理,而不是巴勒斯坦權力機構政府。

10 月7 日,哈瑪斯的武裝民兵襲擊以色列南部,造成約1,200 名以色列人和外國人死亡,並綁架250人成為人質。

哈瑪斯不對這個行為有所解釋,而是一直強調戰爭造成近 3 萬名巴勒斯坦人死在以色列的砲火。