共和黨籍猶他州州長與拜登相見歡 自嘲「相互保證毀滅」 | 國際新聞 | 20240226 | match生活網

國際新聞

共和黨籍猶他州州長與拜登相見歡 自嘲「相互保證毀滅」
中時新聞網     2024/02/26 20:37
美國之音26日報導說,美國總統拜登(Joe Biden)與共和黨籍的猶他州州長柯克斯(Spencer Cox)存在很多分歧,但他們24日共同呼籲降低政治怨恨,增加民主與共和兩黨合作。

拜登在白宮招待全國州長及夫人的晚宴上祝酒時說,「政治已經變得太個人化的怨恨了,」「它不像過去了。」拜登早在1972年就當選聯邦參議員。

拜登說,他對招待州長們「感覺良好」是因為「我們有共同做事情的傳統。我們激烈鬥爭,確保我們傳達我們的觀點。我們最終知道我們為誰工作。目標是做成事情。」

全國州長協會主席、共和黨籍猶他州長柯克斯在拜登之前發表談話。他說,協會「讓人回到另一個時代,我們當時的確跨黨派合作,同另一黨派的某人共同出現沒有政治危險,我們必須保持這一點,我們必須保持,我們不能失去它。」

柯克斯領導了一個叫做「更好地表達不同意見」(Disagree Better)的倡議,以減少分裂。他之前在計畫中開玩笑說,他和拜登共同在白宮出現可能是「相互保證毀滅」(mutually assured destruction),因為他們今年都要競選連任。

「相互保證毀滅」(簡稱M.A.D.機制)原本是核戰略術語,是一種「同歸於盡」性質的軍事戰略思想,指對立的兩方若有一方全面動用核武,則兩方甚至全世界都會毀滅,故而又被稱為「恐怖平衡」。

據美聯社報導,柯克斯又對拜登說,州長們「只知道一點你肩上的重擔。我們無法想像這會是怎樣,無法想像你必須做出的決定,但我們感受到了一點點壓力,所以我們今晚向你致敬。」

拜登說,他記得議員們過去白天爭吵,晚上一起分麵包。他目前在移民政策、政府開支和對烏克蘭以色列援助問題上同共和黨控制的眾院陷入僵局。

柯克斯接著說,他父母教他為國家領導人祈禱。他說,「總統先生,我想要你知道我們家庭每晚都為你和你們全家祈禱,我們祈禱你會成功,因為如果你成功就意味著美國成功,我們今夜永遠是美國人優先,所以感謝你。」

全國州長協會副主席、科羅拉多州民主黨籍州長波利斯(Jared Polis)也祝酒。他說,「我們有更多的共同點,為了愛國家愛我們國家的人民而讓我們作為美國人共同合作。」

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)和丈夫任德龍(Doug Emhoff),也與內閣部長們和白宮官員出席了晚宴。共和黨籍的北達科他州長柏根(Doug Burgum)亦出席晚宴。

晚宴菜單有布拉塔乳酪,主菜有牛肉捲或者鱈魚,檸檬酥皮餡餅配檸檬酒冰淇淋作為甜點。晚宴後,節目挪到東廳欣賞鄉村歌手崔夏宜爾伍(Trisha Yearwood)的演出。