戰爭研究所:俄軍在阿夫迪夫卡死傷是阿富汗戰爭的2倍 | 國際新聞 | 20240226 | match生活網

國際新聞

戰爭研究所:俄軍在阿夫迪夫卡死傷是阿富汗戰爭的2倍
中時新聞網     2024/02/26 22:28
俄羅斯在2月初成功佔領阿夫迪夫卡(Avdiivka),終於把這個緊鄰頓內次克首府(Donetsk)的眼中釘給拔除,也成為普丁總統大選前的獻禮。但是戰爭研究所(ISW)表示,這個戰果是俄軍大量傷亡才換來的,其喪生的俄羅斯士兵人數,可能比1980年的蘇聯-阿富汗戰爭還要慘重。

商業內幕(Business Insider)報導,據烏克蘭指參本部的估計,俄軍在阿夫迪夫卡的死傷人數多達 47,000人,還有數十輛坦克與裝甲車遭到摧毀。

相較之下,拖垮蘇聯的阿富汗戰爭,10年間大約有25,000 名蘇聯士兵陣亡。

儘管俄羅斯官方總是淡化自身的戰役損失,但一位頗知名的俄羅斯軍事部落客莫羅佐夫(Andrey Morozov)認為,俄軍在阿夫季夫卡戰役中損失了 1.6萬名士兵、300 輛裝甲車。然而,在他發表這則貼文後幾天,他被發現死在住處,官方稱沒有他殺嫌疑。

雖然說法不同,但是大量的前線影片證明,俄軍在阿夫季夫卡採用的是臭名昭著的「「人海戰術」,也就是部隊不顧砲火的在曠野中向前推進,這些衝鋒的士兵往往裝備不良或訓練不足,因此存活率很低。

ISW的俄羅斯分析師巴羅斯(George Barros)表示,俄羅斯的任何勝利,都將是代價高昂而且空洞的。巴羅斯說:「阿夫迪夫卡只是一次戰術上的勝利,卻可能導致了俄羅斯持續的戰略失敗。」

他說:「烏克蘭雖然失去阿富迪夫卡,但他們沒有失敗,也沒有理由失敗。」