瑞典、芬蘭加入北約共同抗俄 專家示警:俄國部署仍具龐大威脅 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

瑞典、芬蘭加入北約共同抗俄 專家示警:俄國部署仍具龐大威脅
上報     2024/02/27 09:11

匈牙利國會26日批准瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的議案,瑞典終於完成所有入盟程序,即將成為北約第32個成員國。瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)盛讚此為「歷史性的日子」。加入北約,也意味著瑞典終結長達200年的軍事中立國地位,波羅的海更成為北約成員國的包圍圈,但即使如此,仍有專家警告,俄羅斯憑藉在該區域的強大部署,仍極具威脅性。

俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭後,瑞典與芬蘭同時申請加入北約,芬蘭已於去年正式加入。匈牙利國26日以188票贊成、6票反對的壓倒性多數,通過瑞典加入北約的申請,掃除阻礙瑞典加入北約的最後障礙。

對此,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,瑞典加入「讓北約更加強大」。德國蕭茲(Olaf Scholz)強調,這強化歐洲及全球的防衛力量。美國、法國、義大利、英國等國領袖先後予以祝賀。

至此,瑞典正式打破了19世紀拿破崙戰爭結束後採取的中立政策,以及冷戰結束後採取的軍事不結盟政策。瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)曾表示:「我可以肯定的是,最不願意看到瑞典和芬蘭加入北約的是俄羅斯。」

瑞典與芬蘭加入北約,也意味著波羅的海從此成為北約成員國的包圍圈,有分析將此形容為「北約湖」。瑞典國防研究機構(FOI)分析師達爾舍(Robert Dalsjo)進一步解釋,這是北約北歐地圖上的最後1塊拼圖,現在正在就位。

事實上,瑞典加入北約的同時,其領導人的言辭也明顯趨於強硬,瑞典武裝部隊總司令拜登(Micael Byden)在1月宣布,他的同胞「必須做好戰爭的心理準備」。瑞典最後一次打仗是1814年的瑞典挪威戰爭。克里斯特森則說,從現在起,北歐國家500年來將首次擁有共同的防務,我們(北歐國家)依舊是朋友,我們也成為盟友。

不過,雖然在瑞典加入北約後,代表包圍波羅的海的所有國家除了俄羅斯以外,其餘都將是美國為首的北約成員國,但仍有專家認為,俄羅斯在水上及水下的部署仍然對該區域構成龐大威脅。

許多人將波羅的海稱為「北約湖」,凸顯西方盟邦現在占據有利位置的優勢,一旦與俄羅斯爆發戰爭,得以縮減俄羅斯在這關鍵航道的操作空間。但有分析警告,儘管瑞典的加入,有助北約施展控制力及增援脆弱的波羅的海國家愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛。不過,俄羅斯仍能從重軍部署的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)對該區域構成威脅,甚至可能破壞海底基礎設施。

芬蘭國際事務研究所(Finnish Institute of International Affairs)研究員艾蘭德(Minna Alander)坦言:「從地圖上來看,波羅的海在地理上確實正成為北約湖;但北約仍有工作要做。」德國的漢堡聯邦國防軍大學(Bundeswehr University Hamburg)研究員波拉克(Julian Pawlak)也表示:「要像在陸上控制領土那樣全面控制一片海洋,是非常困難的事。」

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,波羅的海海底管道和電纜發生多起破壞事件,引發北約國家擔憂。2022年9 月,俄羅斯和歐洲之間的北溪天然氣管道遭到破壞,至今仍未破案。去年10月,從芬蘭和瑞典到愛沙尼亞的天然氣管道和電纜也遭損壞。波拉克指出,北溪的破壞活動表明,我們很難掌握海底下的攻擊行動。

近年來,莫斯科更不斷加強加里寧格勒的軍事部署,部署能搭載核武的飛彈。加里寧格勒位於波蘭和立陶宛之間,莫斯科近年來將這裡變成歐洲最軍事化的地區之一。

儘管駐紮在加里寧格勒的俄羅斯波羅的海艦隊威力已不如冷戰時期,且在俄羅斯全面侵略烏克蘭後,也削弱部分艦隊能力。不過,美國陸軍戰爭大學(U.S. Army War College)研究教授德尼(John Deni)指出,克里姆林宮持續投資發展這支艦隊的水下作戰能力,且艦隊仍有足夠火力執行小規模登陸及威脅北約的補給線。

德尼說:「從火砲、間接射擊和具核子能力武器等方面來看,他們(俄羅斯)在區域的火力數量及攻擊範圍都超越北約盟國。」瑞典入盟雖令北約歡喜,但德尼提醒北約,切勿將波羅的海想成是屬於自己的地方,「把它稱為『北約之湖』只會招致自滿」。