斯洛伐克總理聲稱:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭 恐讓戰爭局勢升級 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

斯洛伐克總理聲稱:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭 恐讓戰爭局勢升級
上報     2024/02/27 10:14

俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭已滿兩年,斯洛伐克總理費科(Robert Fico)26日聲稱,歐盟和北大西洋公約組織(NATO)部分成員國正考慮簽署雙邊協議,向烏克蘭派遣部隊。

路透社報導,斯洛伐克總理費科(Robert Fico)去年10月就任以來,一直反對向烏克蘭提供軍事援助,甚至採取被批評者視為親俄羅斯的立場,造成斯洛伐克與鄰國烏克蘭之間的關係惡化。

不過,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)即將在巴黎召開歐洲領袖會議之際,費科向記者表示:「北大西洋公約組織(NATO)和歐盟(EU)的部分成員國正考慮,在雙邊基礎上,向烏克蘭派遣軍隊。」

費科並未提供該說法任何消息來源,他說:「我不能說他們在那裡的目的是什麼,應該做什麼。」費科還提及,這樣的決定將導致「緊張情勢急遽升溫」。費科是在巴黎召開歐盟領袖會議之前,發表這番言論。這場會議旨在強化西方對於烏克蘭的援助。費科形容這場會議為「戰鬥會議」。

北約成員國已向基輔提供了價值數十億美元的武器和彈藥,並正在訓練烏克蘭軍隊。但包括美國總統拜登在內的北約領導人強調,西方軍事聯盟希望避免與俄羅斯發生直接衝突,這可能導致全球戰爭。