緊張情勢升溫?斯洛伐克總理:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

緊張情勢升溫?斯洛伐克總理:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭
新頭殼     2024/02/27 09:46
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭已持續超過兩年,導致數十萬人死亡,引起國際社會動盪,曾發聲要求烏克蘭向俄羅斯妥協的斯洛伐克總理費科(Robert Fico)今天則聲稱,歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)部分成員國正考慮派遣部隊到烏克蘭,他還說這樣的決定將會導致「緊張情勢急速升溫」。

根據法新社報導,費科召開內閣會議後對記者表示:「北約和歐盟一些成員國正考慮,在雙邊基礎上派兵到烏克蘭。」但費科對於自己的說法沒有提供任何消息來源。他並警告,這樣的決定將導致「緊張情勢急遽升溫」。費科發表前述言論之際,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)即將於巴黎召開歐盟領袖會議,這場會議目的是加強西方對於烏克蘭的援助。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)下令全面入侵烏克蘭已經邁入第三年,西方國家仍繼續支援烏克蘭抵禦俄軍侵略,但費科去年10月宣誓就任斯洛伐克總理總理後,隔天他就宣布停止斯洛伐克對烏克蘭的所有軍援。費科先前也曾呼籲烏克蘭向俄羅斯妥協,一連串親俄言行造成斯洛伐克與鄰國烏克蘭之間的關係惡化。

另一方面,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)向美國有線電視新聞網(CNN)表明,如果美國前總統川普(Donald Trump)在烏克蘭問題上支持俄羅斯,他將會反抗美國人。澤連斯基直言,他無法理解,川普為何會站在普丁那一邊,這讓人難以置信。川普不明白,普丁永遠不會罷手。
查看原文