金門快艇案「兩岸談不下去了」?海巡長官協商7天後今返台 中方要求強硬沒共識 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

金門快艇案「兩岸談不下去了」?海巡長官協商7天後今返台 中方要求強硬沒共識
風傳媒     2024/02/27 14:54

中國快艇於本月14日闖進金門海域,在與海巡隊相互追逐的過程中不幸翻覆,釀成2死悲劇,金門地檢調查最新進度再指出,發現中國快艇左舷有明顯凹痕,全案將朝「過失致死罪」偵辦,而台灣海巡代表與中國代表協商8次後,今(27)日返台,疑似是因為「談不下去」。

台灣海巡與中方代表團「談不下去」?

台灣海巡代表團與中國代表團針對這起案件展開長達7天、多達8次協商,然而由海巡署副署長許靜芝與金馬澎分署長廖德成帶領的代表團於今日上午8時便自中國浯江飯店離開,搭機返回台灣。

對此,《聯合新聞網》指出,因中方堅持要台灣海巡公開道歉,且究責和帶回失事漁船,種種要求讓海巡難以答應,因此台灣海巡代表團於今日撤離回台,是因為「談不下去」,雙方難以達成共識。

而許靜芝退房時,被飯店人員關心「事情是否都解決了」,他則表示解決了,但稱「要保留點顏面」。

海巡署則指出,專案小組都暫時先返台開會,會持續進行協商。

挖出新事證,朝過失致死方向偵辦

此案經金門地檢署接手偵查後,事故中國快艇和海巡署CP巡邏艇皆被查扣,同時再採證兩船跡證,未料發現中國快艇左側船尾的欄杆有明顯撞痕且凹陷,疑似是遭到撞擊;相對在海巡艇的右舷下方位置,也有找到一個較不明顯的撞擊點,檢方因而確定兩船有發生碰撞,也懷疑這即是造成翻船的關鍵新事證。

《鏡週刊》指出,目前金門地檢署已決定將全案朝「過失致死罪嫌」偵辦,涉案人員恐面臨5年以下刑責,刑責定奪目前仍還要經過詳細科學鑑識,不過即便刑責未定,海巡署恐怕也得面臨民事求償。

金門地檢署認定海巡艇和中國快艇有發生碰撞。(圖/金門民眾提供)海巡官員納悶:生還漁民在台沒提到碰撞

針對生還漁民返回中國後、再指控海巡隊撞翻快艇一事,海巡署艦隊分署第九海巡隊副隊長陳建文則表示,徐姓和王姓生還漁民在台灣時都沒有提到碰撞情事。

中國快艇案之死者家屬來台處理後事。(圖/記者爆料網)

他也還原當時經過,稱金門海巡隊巡邏艇和中國快艇追逐時,對方為了逃避海巡登檢,在短短不到兩分鐘的時間,接連蛇行和小甩尾,而海巡若要登檢,就一定要朝快艇貼近,這個過程一定會有輕微的碰撞發生。

他再指出,輕微的小甩尾倒是還好,但中國快艇後來卻「急右轉」,讓船尾往左方大幅度甩尾,而海巡艇當時就在中國快艇的左方,兩船便因此撞上,而中國快艇才會失去平衡、翻覆。

金馬澎海巡裝備有何問題?

此案發生後,因海巡署未提供執法過程影片,且後續指出當時海巡人員未使用密錄器,引發極大爭議。對此,《鏡週刊》指出,經調查後發現金門海巡外勤人員和裝備都有不足且落後的狀況。

不僅外勤人員總數僅有約130人,艦艇也不到20艘,且CP快艇也未配置相關影像紀錄器材,整個金馬澎分署只有大約200台密錄器,近兩年採購密錄器的費用也未滿百萬元。

國民黨立委王鴻薇則表示,金馬澎分署密錄器編裝率僅有51.26%,她認為,若不是發生此次中國快艇案件,像是離、外島地區的海巡密錄器不足情況,也難以被察覺。

但海巡署說:沒有配戴密錄器不等於違規

海巡署於本月22日對外表示,密錄器並不是強制要配戴的裝備,因此若海巡人員沒有配戴密錄器,不等於有違規。