【有片】傳哈瑪斯讓步 拜登:加薩有望3/4前停火 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

【有片】傳哈瑪斯讓步 拜登:加薩有望3/4前停火
上報     2024/02/27 16:16

在以色列派出代表團前往法國巴黎,和美國、埃及情報部門負責人、卡達總理舉行會議後,美國消息人士透露談判已獲得進展,加薩地區恢復和平有望露出曙光;美國總統拜登更樂觀表示,「我希望下周一(3月4日)前就能實現停火」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登(Joe Biden)26日在紐約市一家冰淇淋店與喜劇演員邁耶斯(Seth Meyers)一起露面時,被問到以哈衝突何時停火時表示:「我的國家安全顧問告訴我,我們已經很接近了。我們已經很接近了,但還沒完成。我希望到下周一能夠實現停火。」


據稍早的報導,巴勒斯坦極端組織「哈瑪斯」(Hamas)先前提出有關釋放人質件與停戰的要求,被以色列斥為「癡心妄想」之後,在新一輪的談判中,「哈瑪斯」已經放棄原先的一些關鍵訴求,使參與談判的各造接近達成初步協議。拜登政府一名高級官員向CNN透露:「原本的主要障礙已經解決。…並且『哈瑪斯』對要求釋放的巴勒斯坦囚犯數量也有所減少。」預計在停火後,將會釋放一批老弱婦孺與生病的以色列人質。

消息人士證實,「哈瑪斯」在第一階段協議達成之前軟化了立場。不過,外界預期當討論「哈瑪斯」釋放被俘以軍男性人質和結束戰爭等複雜問題時,將會出現更具挑戰性的障礙。

參與討論的人士表示,協議可能會分多個階段實施,一旦達成初步協議,可能會導致長達六周的休戰,釋放一批以色列人質,其中包括婦女、兒童和老人和生病,以換取比「哈馬斯」最初要求的數量更少的巴勒斯坦囚犯。


第二階段的討論預計將變得更加複雜。在停戰之後,屆時將討論更敏感的話題,包括釋放被扣為人質的以色列士兵、服刑較長刑期的巴勒斯坦囚犯、以色列撤軍,以及永久結束戰爭等問題。以色列領導層明確表示,他們將對拉法(Rafah)發動攻勢,而「哈瑪斯」在稍早的提議中表示,希望利用第二階段討論「繼續相互停止軍事行動的必要要求」。

美國國務院發言人米勒(Matt Miller)26日則證實,談判確實取得進展,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)25日雖拒絕透露正在討論的細節,但表示上周五在巴黎舉行的會議「四方已就臨時停火人質協議的基本輪廓達成諒解」。CNN還提到,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)25日已不像過去幾周那樣,擺出對談判進展不屑一顧的態度,他26日證實將派遣一個代表團前往卡達首都多哈。 納坦雅胡怒批哈瑪斯開出條件「癡心妄想」 以色列退出停火談判、誓言進攻拉法