中國撿到便宜? 俄軍實彈測試繳獲美援烏M2A2戰車 數據分享解放軍 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

中國撿到便宜? 俄軍實彈測試繳獲美援烏M2A2戰車 數據分享解放軍
新頭殼     2024/02/27 11:35
Newtalk新聞

從 1990 年代初期的波斯灣戰爭到如今俄烏衝突的持續,武器裝備成為了主要對抗的焦點。波斯灣戰爭中,伊拉克軍隊裝備了大量蘇聯制造的武器,然而,它們在與以美國為首的多國聯軍的對抗中失利,導致蘇聯武器性能的下降。而今天發生了類似情況。即使烏克蘭軍隊接受了大量來自美國的武器援助,它們仍無法在俄羅斯軍隊面前取得優勢,甚至有時還會讓其裝備成為俄羅斯的戰利品,使中國「撿到便宜」。

最近從俄羅斯社交媒體平台流出的照片顯示,一輛塗有烏克蘭陸軍迷彩的美製「M2A2 步兵戰車」被俄羅斯運回國內。顯然,這輛戰車是美國提供給烏克蘭的援助,在戰鬥中被俄羅斯軍隊缴獲。觀察照片可見,車體後部有多個彈洞,顯示俄羅斯軍隊使用了 30 毫米口徑機砲對其進行射擊試驗,一種是「3UBR6 型」披帽穿甲彈,另一種則是「3UBR8 型」脫殼穿甲彈。

繳獲該車後,俄軍方或曾對這輛 M2A2 的防護性進行測試,使用的就是俄羅斯同類型產品的主要武器,即俄製步兵戰車上常見的「2A42 型」和「2A72 型」30 毫米口徑機砲。 此舉是為驗證在正常交戰距離上,俄製步兵戰車對美製步兵戰車的毀傷效能究竟如何。 在 1991 年的波斯灣戰爭後,美國軍方也對從伊拉克軍隊繳獲到手的諸多蘇制裝備,展開過類似的測試。

從彈孔形狀來看,基本上都呈現較為規則的圓形,這說明砲彈是以 90° 垂直的入射角命中的,俄軍並未展開大角度射擊試驗。 這或意味著烏克蘭戰場上的俄軍後方部隊條件有限,故僅進行了較為簡單的垂直入射角設計實驗,至於需要更多精密觀測的大角度射擊試驗,則由俄羅斯國內相關靶場和技術團隊去完成。

但即便只是前線戰區的簡單測試,也已經能說明很多問題了。 畢竟,3UBR6 型砲彈和 3UBR8 型砲彈的穿甲性能數據是公開可查的。 對於許多經驗豐富的軍事專業技術人員來說,他們能從車體彈孔的形狀和裝甲板灼燒顏色等,粗略推斷出射擊測試的距離和砲彈裝藥量,進而大致了解這款美軍現役步兵戰車子的防護能力。「 」

然而,中國解放軍陸軍大量裝備的 04 系列步兵戰車所使用的武器系統,就師從於俄羅斯 BMP-3 步兵戰車,前者是對後者的技術引進和國產化,而我們 也進行了局部改良。也就是說,04 式步兵戰車的反裝甲作戰主力裝備,即裝備的 30 毫米口徑機炮,在整體性能方面基本上與 BMP-3 的那門 2A72 型機砲是一致的,故俄軍對美製 M2A2 步兵戰車的機砲射擊測試結果,可在相當程度上中國解放軍所參考,甚至可說是「通用」的。
查看原文