呼籲歐洲積極助烏抗俄 馬克宏不排除派遣地面部隊介入 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

呼籲歐洲積極助烏抗俄 馬克宏不排除派遣地面部隊介入
上報     2024/02/27 14:46

在俄烏戰爭邁入第3年之際,超過20個歐洲國家領袖26日在法國總統馬克宏號召下齊聚巴黎,就如何協助烏克蘭抵禦俄羅斯侵略進行討論,雖然各方並未達成具體共識,但馬克宏表示目前未排除派遣地面部隊,直接介入俄烏戰爭的選項,強調歐洲「將做出任何必要的努力,確保俄國無法取勝」。

美聯社報導,在馬克宏(Emmanuel Macron)的號召下,超過20個歐洲國家的領袖與政府高層齊聚法國總統府艾麗榭宮(Palais de l'Élysée),討論援助烏克蘭的方式,烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也透過視訊發表演說。

在會後的記者會上,馬克宏表示,目前雖然各國並未就派遣地面部隊直接介入形成共識,但也並未排除該可能性,對於那些國家有意出兵,馬克宏則拒絕透露更多細節,強調有必要保持某種「戰略模糊」。

報導表示,除了地主法國之外,出席此次會議的歐洲領袖還有德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、波蘭總統杜達(Andrej Duda)、波羅的海三國,美、英兩國則是由駐歐最高階外交官以及外長列席。

報導指出,馬克宏在會中表示歐洲必須以堅定一致的立場因應俄國擴張意圖,避免包括波羅的海國家,甚至波蘭等中歐地帶國家遭到俄國野心的侵害,愛沙尼亞外長則在本月稍早舉行的外長會議中,表示北約還有約3到4年的餘裕能強化防禦能力,包括法國在內等多個國家的領袖則對於由捷克所提出、歐洲聯手向其他地區採購彈藥援助烏克蘭的方案表達支持。

在本月法國、德國與英國等歐洲國家,先後與烏克蘭簽署為期長達10年的雙邊安全合作協議,藉此展現對於烏克蘭的堅定支持立場,此次會議則是進一步集合歐洲領袖,再度重申維護烏克蘭主權的集體意志;但在此同時,各國領袖也表達出對於川普(Donald Trump)一旦重返白宮,美國立場恐出現大幅度修正的憂心,澤倫斯基更在視訊談話中,表示他不認為川普對普丁(Vladimir Putin)有深入或正確的認知,因此不會理解普丁「不達目的絕不停止」的意志。
法國總統馬克宏表示,歐洲國家並未排除派遣地面部隊介入俄烏戰爭的可能性,圖為法軍進行戰訓的情形。(取自法國陸軍X平台帳號) 【俄烏戰爭2周年】未見和平曙光!深度掌握最新戰況發展及全球政局脈動