實踐「分散式殺傷」!美打造新中型登陸艦 原型實驗船將赴夏威夷、日本驗證 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

實踐「分散式殺傷」!美打造新中型登陸艦 原型實驗船將赴夏威夷、日本驗證
新頭殼     2024/02/27 15:22
Newtalk新聞

《美國海軍學會新聞網》(USNI News)報導,為協助美國海軍陸戰隊打造新的中型登陸艦(LSM)的作戰概念與設計,一艘向民間租賃的改裝實驗性補給船「決議號」(HOS Resolution),將前往夏威夷以及日本,與新編成的陸戰隊濱海團協同操作演練,確認船隻是否能滿足陸戰隊戰術概念及需求。

報導指出,這艘船齡約有20年的「決議號」,原先是設計為支援海上石油設施的船舶,海軍租賃後進行改裝,加裝了長長的船尾坡道,變成一艘登陸艦,可以停泊在海灘上,或將坡道橋搭在岩石海岸或碼頭牆上,並卸載或登上人員、車輛、補給和設備。這將是未來美國海軍陸戰隊建造中型登陸艦的概念原型。而測試的主要目的在於確認該艦型是否能提供具有競爭性的物流環境平台。

陸戰隊官員表示,將從「決議號」的協同操作演練中,了解船隻能移動多遠、移動多快,能容納多少東西、可以搭載多少海軍陸戰隊員、多少裝備、多少車輛以及什麼類型的車輛,甚至了解是否能支援直升機、無人機起降及遠端操控「分散式殺傷」(Distributed Lethality)概念下的先置反艦導彈設備等。陸戰隊強調,新的「濱海作戰團」(Marine Littoral Regiment,MLR),作戰範圍將是廣闊海域的眾多島嶼之間,因此強調彈性編組,需要空中與海上的快速運輸能力,以遠程精準的打擊火力壓制敵軍。要能將規模小、重量輕、機動性強的部隊,分佈在更廣闊的爭議地區,將對補給和後勤構成挑戰。

海軍陸戰隊計畫的實驗包括無人機操作、戰術網路和軍事通訊。由於「決議號」仍屬於民用船隻,沒有足夠的設備,所以美軍計畫以分項測試的方式逐一進行檢驗,即在某個港口接上一批測試部隊及物資,完成測試後再接另一批測試部隊進行另項測試。主要目標是配合MLR概念完善LSM設計和戰術、技術以及部隊使用艦艇的程序。

根據了解,「決議號」改裝的坡道由多個分段組成,總長達115英尺(約35公尺);還設置有4個可活動的「著陸樁」,以配合海灘地形穩定船身;另外,左右舷各有一具吊塔,負責控制坡道升放延展。「決議號」的其他諸元包括船長77公尺、寬約17公尺,吃水深3.65公尺,最大航速14節、巡航速度8節,有10噸級起重機1架,露天甲板可停放10餘輛運輸車,全船配置12名船員。這些數據都可能是未來美國海軍中型登陸艦的基本型態。
查看原文