關東煮「鵪鶉蛋」噎死日小學生 教育部門急下令:未來不入營養午餐 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

關東煮「鵪鶉蛋」噎死日小學生 教育部門急下令:未來不入營養午餐
鏡週刊     2024/02/27 15:49
日本福岡一名小學生,因營養午餐中關東煮的鵪鶉蛋卡在喉嚨,不幸噎死。(翻攝自維基百科)

日本福岡縣一名國小男童,疑似因營養午餐中「直徑2公分」鳥蛋,不慎在學校噎到,緊急救援部門甚至出動直接機將男童送醫,仍不幸回天乏術去世,引起日本各界譁然。學區的地方官員則發布聲明向男童家屬道歉,並承諾不再供應鳥蛋作為營養午餐食材,努力避免類似事件發生。

根據日媒《FBS福岡放送》報導,26日中午約12時30分許,就讀於福岡縣某小學的小一男童在開始吃營養午餐後開始嘔吐,現場的班導趕緊使用「哈姆立克法」撐起男童腹部、拍打後背等方式,試圖讓男童吐出喉嚨中梗塞的異物,但男童漸漸身體無力,難以自行站立。

報導中,校方於12時40分左右撥打了119通報,緊急救援部門趕緊派直接機接男童,趕赴福岡縣南部久留米市的市區醫院,但最後仍不幸死亡。

據推測,造成男童窒息死亡的是營養午餐中「味噌關東煮」中的鵪鶉蛋,直徑大約2公分。

當地的教育委員會也火速發布聲明,深刻反省且高度重視此事故,決定暫時停止使用鵪鶉蛋作為配餐,努力防止類似事件再次發生;教育長待鳥博人也坦言,發生了不應發生的事故,同時向男童家屬致歉,未來也將對學童、家屬提供心理輔導支援。

更多鏡週刊報導
魔術師「嘴吐活金魚」觀眾喊噁 網曝:之前還吐過青蛙
川普放話「上任後驅逐哈利王子」 譙:我不會像拜登那樣保護他
北車「客美多咖啡」3/24租約到期將熄燈 業者提醒1件事

更多鏡週刊報導