繞過北約 直接出兵? 烏軍戰況危急 這些有簽「雙邊安全協議」國家將動手 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

繞過北約 直接出兵? 烏軍戰況危急 這些有簽「雙邊安全協議」國家將動手
新頭殼     2024/02/27 16:09
Newtalk新聞

隨著俄烏衝突進入第三年,一項引人注目的消息震撼傳出。有北約成員國表示準備以「與基輔簽署雙邊安全協議」的方式,單獨向烏克蘭派遣軍隊。這項消息在國際引發了巨大的討論,也帶來了對於全球安全格局的擔憂。

根據各家媒體報導,26 日,在一場援烏會議上,北約和歐盟部分成員國表達了向烏克蘭派遣軍隊的考慮。作為會議的東道主,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)明確表示,隨著俄烏衝突的持續,未來可能不排除派遣西方軍隊到烏克蘭的可能性。這一表態引發了外界對於局勢進一步升級的擔憂,同時也讓人們對於北約國家如何應對俄羅斯的反應產生了疑問。

北約成員國選擇以「雙邊安全協議」方式派兵烏克蘭,涉及著複雜的政治和安全考量。基本上,北約成員國受到集體防禦條約約束,但對於直接與俄羅斯對峙,並不是所有成員國都願意承擔風險。因此,一些國家選擇透過雙邊協議,單獨向烏克蘭提供支援,這既不會觸發整個北約的集體防禦條約,也能保持一定程度的戰略模糊性。

 前線戰事不利,為保存戰力,烏軍自阿夫迪夫卡撤出。 圖 : 翻攝自墨甲戰刃
前線戰事不利,為保存戰力,烏軍自阿夫迪夫卡撤出。 圖 : 翻攝自墨甲戰刃
目前已有幾個北約國家與烏克蘭簽署了雙邊安全協議,包括英國、法國、德國和加拿大等。這些協議賦予了相應國家向烏克蘭派兵的權力,但同時也使得這些國家脫離北約保護傘,自負風險,並需承擔戰爭後果。

對於俄羅斯來說,他們也有自己的「終極」應對措施。普丁政府曾明確表示,將動用一切力量保護俄羅斯的領土安全。此外,俄羅斯手握戰術核武等強大的戰略威懾力量,同時擁有廣袤的領土和軍事實力,這使得一旦衝突升級,將對整個地區造成嚴重影響。

在這樣的背景下,局部衝突是否會升級成全面衝突,甚至引發核戰,成為了國際社會關注的焦點。各方都希望能夠通過外交和政治手段解決分歧,避免局勢進一步惡化,維護地區和世界的和平穩定。
查看原文