中國安洵的靠山是他? 內部文件洩露事件 疑為中共政治內鬥產物 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

中國安洵的靠山是他? 內部文件洩露事件 疑為中共政治內鬥產物
新頭殼     2024/02/27 16:27
Newtalk新聞

近日,與中共公安部有密切關係的私人中國網路安全公司-安洵信息技術公司(I-Soon)的內部文件,於 GitHib 上被洩漏,GitHib 網站的相關代碼可用於突破網路審查等線上隱蔽軟體,部分人士利用其特點,存放非代碼的政治訴求與敏感內容。國際專家普遍認為此文件可信度高,中共內部維穩和洩露文件人士引起國際關注。

今年 2 月中洩露的文件內容包含「數百頁政治合同」、「中共營銷演示文稿」、「產品手冊」、「客戶與員工的個資」還有「中共高管間、員工間的聊天記錄」。文件揭露後,中共外交部聲稱:「不了解,反對並依法嚴懲任何形式的網路攻擊。」

安洵 2010 成立於上海,據已洩露資訊安洵 CEO 吳海波與公司高層陳誠的工作聊天記錄,吳海波曾表示公司總營銷有 2/3 的項目來自中共公安部。已被刪除的「業務服務」網頁顯示,2013 年安洵成立了 APT 網路滲透方法研究部,合作夥伴包含「各級公安機關」,有公安部、10 個省級公安廳、40 餘個市級公安局。

自 2019 開始,安洵成為中共公安部公開的「官方供應商」。熟悉中共體制的人都明白,安洵能拿到如此大量的公安系統業務,在共產黨中央一定有著高層的靠山人物。

追溯安洵成立背景,當時中共中央政法委書記是周永康,公安部長是孟建柱,兩人都是江澤民派系,孟建柱更是其中的代表人物。安洵於成立的短短 9 年間就成為「官方供應商」,可能因應當時中共的新項目需求而成立,其背後的靠山很可能是當時發跡於上海的孟建柱。

近年,江澤民派系失勢,孟建柱勢力也遭清洗,安洵的文件洩露事件極有可能源自「中共高層內鬥」。

現任中共總書記習近平的政法委員親信陳一新,自 2020 年起開啟了政法系統「大清洗」。同年 4 月,前任中共公安部副部長被抓,其下「孫力軍政治團伙」包含公安部前常務副部長傅政華、上海市前公安局長龔道安、重慶市前公安局長鄧恢林、山西省前公安廳長劉新雲及江蘇省政法委前書記王立科等人,全被裁撤入獄。

陳一新也於 2022 年 10 月掌管與安洵相關的國安部。自洩露文件中可見,安洵自 2020 年起,財務及人事問題劇增,核心員工跳槽、全國各地業務收款困難等。伴隨著新冠疫情與中共內鬥加劇,安洵走上了下坡路。

據洩露文件中的公司財務狀況,與安洵合作的公安部門開始拖欠款項,吳海波也於高層的對話紀錄中提到:「就公司的困難,公安部門的領導告訴他,讓他在堅持下。」當時正值陳一新「大清洗」政法系統的整風運動。

2 月 22 日,就傳出中共當局正在調查洩密事件。隔日 (23)GitHib 原始爆料隨即被移除,但當日稍晚又出現另一份複製版本,爆料者可能早有預備。

《美聯社》北京分社的姜大翼於 X (前推特)表示,他親自拜訪安洵信息的成都子公司辦公室,有兩位內部人員都確認洩露事件是真的。更指出多數網路安全專家認為洩露文件事真的,但無法百分之百確定。
查看原文