美軍M1坦克遭首殺!烏軍高調po「出征」文 反遭俄軍鎖定 設埋伏狂轟 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

美軍M1坦克遭首殺!烏軍高調po「出征」文 反遭俄軍鎖定 設埋伏狂轟
新頭殼     2024/02/27 17:12
Newtalk新聞

烏俄戰爭已持續了 2 年,烏克蘭能與俄羅斯抗衡至今,各國的軍援是不可或缺的關鍵。不過近期 1 輛美國援助烏軍的 M1A2 主戰坦克在烏克蘭戰場遭到首殺,顯示依靠大國軍援也並非萬能。

根據中國軍事專欄《皇家橡樹》今(27)日的報導,俄軍用 FPV 自殺無人機擊中了一輛 M1A2 坦克。該坦克中彈後,隨即又被多枚攻堅武器擊中,直至被完全摧毀。

事實上這輛 M1A2 被摧毀,原因在於烏軍洩漏了蹤跡。烏軍第 47 機步旅在社交媒體上發布了名為「艾布拉姆斯開赴前線」的影片,而俄軍通過開源情報及無人機偵察,確認了這輛坦克在阿夫迪夫卡郊區,遂派出反坦克小組進行針對性的埋伏,成功達到破壞坦克目的。
烏軍發布的影片,洩漏了 M1A2 坦克的行蹤。


烏軍發布的影片,洩漏了 M1A2 坦克的行蹤。 圖:翻攝自皇家橡樹

《皇家橡樹》分析,自從各種類型和體積的無人機進入到烏俄戰場,陸戰的模式產生極大的改變。以前各種「鋼鐵巨獸」衝擊陣地的場面減少許多,更多的是用無人機進行突襲。

例如俄軍此次行動所使用的 FPV 無人機,掛上一枚攻堅彈頭,就可針對目標發動襲擊。這樣的無人機已像「毒蜂」一樣隨處可見,只要被它叮上不被摧毀也得是重傷。
俄軍此次行動所次用的 FPV 無人機,掛上一枚攻堅彈頭,就可針對目標發動襲擊。


俄軍此次行動所使用的 FPV 無人機,掛上一枚攻堅彈頭,就可針對目標發動襲擊。 圖:翻攝自皇家橡樹

FPV無人機飛行半徑 5 公里、運載能力 3 公斤等級標準,且價值才幾百美元。而一套「標槍」反坦克導彈系統,在俄烏戰爭前要 77 萬美元(約 2,434 萬台幣)一套,導彈的價格是 26 萬美元(約 821 萬台幣)。兩者價格完全是天壤之別。

10 萬美元(約 315 萬台幣)就幾乎可買 200 架性能不錯的 FPV,其作用遠高於一枚「標準」反坦克導彈,性價比極高。在消耗戰當中使用價值極大。因此烏俄雙方都大量採購 FPV 所需的零部件,每個月製造 5 千至 1 萬架 FPV。
查看原文