南極企鵝危險了!首度出現高致病性禽流感 大爆發將威脅族群 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

南極企鵝危險了!首度出現高致病性禽流感 大爆發將威脅族群
鏡週刊     2024/02/27 17:25
南極企鵝危險了!首度出現高致病性禽流感,大爆發將威脅族群。(翻自海生館官網)

科學家在本月26日首次證實,南極大陸首次發現有高致病性禽流感病毒入侵,這將對於南極地區龐大的企鵝群體,構成潛在的致命威脅。

去年10月,科學家就在靠近南極附近的鳥島(Bird Island)發現一隻感染到高致病性禽流感H5病毒株的棕賊鷗,同時期也在福克蘭群島的南方暴風鸌和信天翁身上找到H5病毒株。當時科學家就研判,高致病性禽流感已經在南極大陸周遭出現,入侵南極大陸只是時間問題,沒想到在26日,西班牙科學調查高級委員會(Higher CSIC)科學家就證實南極大陸也「淪陷」。

據美國雅虎新聞指出,阿根廷科學家在Primavera南極基地附近,發現2隻死亡的賊鷗屬海鳥,但身上都驗出H5N1病毒,這也顯示高致病性禽流感病毒已抵達南極。

由於南極大陸是許多關鍵物種的繁殖地,有些是南極特有種,如瀕危的皇帝企鵝。因此高致病性禽流感一但爆發,勢必將威脅企鵝與其他生物的族群生存。

更多鏡週刊報導
記者到海邊報氣象 跟最強風暴對決!慘遭飛魚「狠狠巴頭」險落海
栓鴨路邊行乞竟引眾怒釀風暴 驚動泰政府出面譴責速逮嫌犯
關東煮「鵪鶉蛋」噎死日小學生 教育部門急下令:未來不入營養午餐

更多鏡週刊報導