韓國缺乏醫師人力 尹錫悅:改革不容妥協、醫學院有擴招必要 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

韓國缺乏醫師人力 尹錫悅:改革不容妥協、醫學院有擴招必要
中時新聞網     2024/02/27 17:42
韓國總統尹錫悅27日表示,面對醫師數量嚴重不足的困境,醫學院擴招2000人乃必要措施,相關醫療改革不容談判或妥協。

尹錫悅表示,近日醫師罷工及大批辭職事件相當於利用國民健康與生命安全開展集體行動,沒有任何理由能為威脅國民生命安全的行為開脫。

尹錫悅稱當前是推進醫療改革的最後一次機會,並引述《憲法》第36條第3款「國家應保障公民衛生健康權」規定,稱醫學院擴招是履行憲法賦予國家的職責而採取的必要措施。

又,南韓國務總理韓悳洙同日稍早表示,已辭職的醫師若在29日前重返崗位,政府將不追究相關責任。

韓悳洙表示,為解決地方醫療窘境,醫學院擴招是刻不容緩的課題。如果現在不面對問題,未來將承受更大的壓力。若醫界認為政府醫療改革存在不足之處,願開放相互溝通機會予以彌補。