紐西蘭友台國會議員驟逝》喪禮當天全國降半旗 代表處將贈花籃悼念 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

紐西蘭友台國會議員驟逝》喪禮當天全國降半旗 代表處將贈花籃悼念
風傳媒     2024/02/27 17:00

紐西蘭奧克蘭前市議員柯林斯2023年12月當上國會議員,卻在日前參加慈善活動時驟然離世,紐西蘭國會為此特別休會至27日才開議,且全國將在29日喪禮當天降半旗。據悉,台灣和南島語族的連結,成為促使薩摩亞裔的柯林斯關注台灣的因素之一,而他生前也曾受邀在我國外館國慶酒會上致詞。

我國駐紐西蘭代表處27日表示,對柯林斯(Faʻanānā Efeso Collins)英年早逝深感不捨,並表達誠摯哀悼,而我國駐紐西蘭代表歐江安日前已赴紐西蘭國會在弔唁簿留言哀悼,另將於29日葬禮致贈花籃,代表我國政府與人民的悼念。代表處亦稱,柯林斯與我國駐處長年互動友好,多次參加駐處和台灣僑界活動。

49歲的柯林斯21日上午在奧克蘭參加慈善組織「家扶」(ChildFund)的募款活動,提著2個裝滿水的桶子賽跑,不能讓水灑出,以此提升大眾太平洋地區孩童需要乾淨水源的意識並捐款協助,但他在賽後突然倒地不起,搶救無效後辭世,震驚紐西蘭政界。

由於21日是紐西蘭國會開議日,在得知柯林斯過世消息後,議長辦公室和執政黨團領袖畢紹普(Chris Bishop)隨後宣布,取消原訂當天下午的質詢,改為對柯林斯的離去簡單致哀,並暫時休會至27日再開議。《紐西蘭先驅報》(The New Zealand Herald)政治組副主任寇蘭(Thomas Coughlan)指出,此情況很罕見。

寇蘭稱,2005和2013年時任國會議員唐納德(Rod Donald)、霍羅米亞(Parekura Horomia)在任內過世時,國會僅休會1天,但他們不像柯林斯是在開議日當天上午離世,所以暫時休會近1周是讓國會同僚重整情緒。紐西蘭媒體Newshub於27日表示,29日柯林斯喪禮當天會全國降半旗。

葬禮當天全紐西蘭降半旗

降半旗要求是由國家黨籍國會議員高德史密斯(Paul Goldsmith)提出,他現在身兼司法、文化、國有企業及談判《懷唐伊條約》(Treaty of Waitangi)等部部長職務。另外,柯林斯的遺體26至28日在奧克蘭供大眾瞻仰。紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)21日致哀直言,柯林斯是真正的服務領袖。

2024年2月21日,長期對台灣友好的紐西蘭國會議員柯林斯(Efeso Collins)驟然離世。(翻攝臉書)

柯林斯在擔任奧克蘭市議員期間是工黨籍,2023年被列入綠黨不分區名單,同年10月當選國會議員。工黨領袖希普金斯(Chris Hipkins)21日致哀提到,綠黨同僚圖歐諾(Teanau Tuiono)說柯林斯像是「晃到綠黨的任性工黨兒子」。希普金斯強調:「我們享有共同的價值觀。」

綠黨共同主席詹姆斯.蕭(James Shaw)21日致哀時說,柯林斯15日在國會首次演說(maiden speech)最後表示:「愛是鼓勵行為,而非畏懼;愛是對他人的承諾。不論被壓迫者身在何處,愛的行為是對其理念、釋放理念的承諾。」柯林斯的首次國會演說提到自己的成長過程,以及進入國會的目標。

柯林斯的父母是薩摩亞移民,而他在求學期間,曾被教師要求不要說薩摩亞語,父母為了他的課業著想,開始連在家中都說英語。柯林斯在國會首次演說中表示:「最後,我失去我的語言。我很掙扎、很難堪,且覺得不完整,就連今天(15日)下午對你們說薩摩亞語,都讓我感到顫抖。」

柯林斯稱,過去數年試著重拾薩摩亞語,「我們美麗的語言...... 回到我們家中,幫助我克服靈魂深處不完整的部分」。據悉,他曾透露,認為自己的族裔身分可能在政壇有天花板限制。此外,正因台灣和南島語族的連結,使得柯林斯對台灣很感興趣,成為台灣長期友人。

南島語族連結搭上台灣

2017年,柯林斯獲邀在我國駐奧克蘭辦事處舉辦的國慶酒會上致詞,引用薩摩亞諺語「紐西蘭灰鴨會飛到各處,但總是會回到故鄉水地(E lele le toloa ae ma’au i le vai)」表示,在紐西蘭的台灣人如同這些灰鴨,心繫自己的國家,且水面會反映自己真實樣貌,回顧台灣可看到自己是在有價值、和諧及歡樂的地方成長。

2018年,時為奧克蘭市議員的柯林斯與同僚菲利派納(Alf Filipaina)錄製影片,以通電話詢問奧克蘭元宵燈會(Auckland Lantern Festiva)的閒聊方式,宣傳台灣過農曆年由來的「沉島傳說」。當時拍攝的影片可看見柯林斯身後放置薩摩亞國旗,足見他對薩摩亞的認同。

    在 Instagram 查看這則貼文           

Rainbow Greens(@rainbowgreensnz)分享的貼文

另外,我國駐奧克蘭辦事處的臉書(Facebook)粉專2019年收到1名網友「柯林斯」(Collins)留言,內容歧視亞洲人且反移民,當時駐處回應強調,紐西蘭毛利人和台灣原住民族有相同祖先,且種族主義不是台灣和紐西蘭追求的共同價值。同姓氏的柯林斯也說,該網友留言心胸狹隘又種族主義,「感到可恥」。

柯林斯是以不分區資格當上國會議員,因此排名在他之後的中國移民南西(Lawrence Xu-Nan)會遞補席次,並成為綠黨首位華裔國會議員,且是這屆國會中的第3名華裔議員,另2名為國家黨籍的香港移民張雋浩(Carlos Cheung)和同黨中國移民陸楠(Nancy Lu)。

南西在中國天津出生,2017年取得奧克蘭大學埃及學博士學位,至今已移民紐西蘭26年,是名酷兒(queer)。紐西蘭廣播公司(RNZ)2023年10月提到,紐西蘭華人社群近年面臨嚴格審查是常被問到的議題,而國家黨籍的楊建、工黨籍的霍建強(Raymond Huo)與陳耐鍶等華裔國會議員,都被指和中國交好。

「我從事國際教育工作,看到(漸增的審查情形)在我許多學生身上發生」,南西告訴RNZ,「這不只發生在來自中國的學生,還有來自像是越南等其他國家。會發生此情況的主因是缺乏對社會運作的認識,因而有許多誤解」。他表示:「這是我和其他非白人候選人與紐西蘭當局合作的責任,包括移民署,處理這樣的偏見。」